Сухое молоко в бодибилдинге

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Спорт

Часто атлетов интересует вопрос значения сухого молока в бодибилдинге. Узнайте, как лучше его употреблять и чем отличается сухое молоко от протеина?

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Свойства
  3. Отличие от протеина
  4. Как и когда принимать?

Молоко в бутылке и стакане

Чаще всего по использовании сухого молока в бодибилдинге интересуются более опытные спортсмены, которым хотя бы в общих чертах известно об использовании спортивного питания в целом и белковых добавок в частности. При изучении этого вопроса на различных профильных веб-ресурсах очень часто упоминается этот продукт. Сегодня этой проблеме и будет посвящена статья.

Виды сухого молока

Сухое молоко и мерная ложечка

Для того чтобы лучше разобраться практически в любом вопросе, следует изучить теорию. В большинстве случаев вдаваться во все подробности не стоит, что сейчас мы и сделаем.

Сухое молоко представляет собой порошок, полученный из цельного молока и прошедший дегидрирование. Для этого из молока выпаривается вся жидкость. В результате в сухом молоке сохраняются практически все питательные вещества, и зачастую этот продукт заменяет натуральное молоко. В состав сухого молока входит 80 % казеинового белка и 20 % белковых соединений молочной сыворотки.

Также следует знать, что в порошке присутствует и лактоза, что может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта у людей, организм которых не принимает это вещество.

Сухое молоко выпускается трех видов:

  • Цельное — в составе содержится достаточно много ненасыщенных жиров;
  • Обезжиренное — большая часть вредных жиров удалена из продукта;
  • Быстрорастворимое — получено в результате смешения цельного и обезжиренного видов продукта.

Свойства сухого молока

Сухое молоко на доске и разбавленное в стакане

Чтобы понять, какую ценность может представлять сухое молоко в бодибилдинге, необходимо знать свойства продукта.

Калорийное и жирное

При соблюдении всех технологий, сухое молоко должно обладать примерно той же калорийностью, что и натуральное. Однако здесь также многое зависит от производителя. Средняя клорийность100 миллилитров (одна чашка) сухого нежирного молока составляет от 250 до 350 килокалорий, в то время как натуральный продукт имеет этот показатель на уровне в 450 килокалорий. То же можно сказать и о жирности.

Малое содержание холестерина

В обезжиренном сухом молоке холестерина и правда содержится малое количество. По этой причине продукт может быть рекомендован к употреблению людям, имеющим проблемы с давлением и сердцем.

Источник кальция

С этим поспорить трудно. Молоко содержит наибольшее количество этого минерала в сравнении с другими продуктами питания.

Источник белковых соединений

Сухое молоко содержит достаточное количество белковых соединений. В среднем в одной чашке продукта содержится 20–30 грамм протеина. Те аминокислотные соединения, которые не производятся организмом, практически в полном объеме присутствуют в порошке.

Высокое содержание питательных веществ

Кальций и протеины — лишь малая часть тех необходимых организму веществ, которые содержатся в молоке. Этот продукт поставляет большую часть суточной нормы витамина D, фосфора, рибофлавина и других веществ.

В то же время, не многие атлеты знают, что при выпаривании воды, холестерин окисляется и эта его форма представляет для организма наибольшую опасность. Окисленный холестерин способствует сужению сосудов, образованию атеросклеротических бляшек и уменьшает просветы сосудов.

Это, безусловно, не может не сказаться на работе сердца. Если употреблять сухое молоко в больших количествах, то это негативно повлияет на всю сердечно-сосудистую систему, и тренинг будет протекать существенно труднее.

Также следует помнить, что обезжиренное сухое молоко изначально не содержит холестерина и это говорить о том, что данный продукт не является основным источником этого вещества. Гораздо больше окисленного холестерина содержится в яичном порошке и этот продукт лучше не использовать в своем рационе.

Отличия сухого молока и протеина

Протеин в банке

По внешнему виду сухое молоко и протеиновые порошки весьма похожи. Но в то же время это два совершенно разных продукта по составу, как впрочем, и по стоимости. Протеин сывороточного типа производится из молока, но при этом он является стопроцентным белковым соединением молочной сыворотки. Сейчас производители спортивного питания используют различные технологии для его производства. В протеине практически отсутствует лактоза.

В состав изолята сывороточного протеина входит 90 % белковых соединений, а в концентрате — 29–89 процентов. По стоимости сухое молоко значительно уступает протеину. Этот продукт не содержит иных добавок и примесей, в то время как протеиновый порошок обогащается аминокислотными соединениями, углеводами и другими веществами. Все направлено на стимуляцию роста мышечной массы.

Как и когда принимать сухое молоко?

Атлет пьёт молоко

В то время, когда индустрия спортивного питания еще не была так сильно развита, в качестве источника белковых соединений атлеты использовали яичный и молочный порошки. При использовании сухого молока в бодибилдинге для набора массы необходимо придерживаться следующих дозировок:

  • Мужчины — от 200 до 250 грамм на протяжении суток;
  • Женщины — от 100 до 150 грамм в течение дня.

При этом необходимо помнить, что указанные выше цифры применимы только к обезжиренному продукту. При употреблении цельного молока, дозировки следует уменьшить в два раза. Очень важно при использовании молочного порока обращать внимание на его тип. В противном случае вместо большого прироста мышечной массы, вы наберете лишний вес тела. При употреблении 100 грамм цельного сухого молока, ваш организм будет получать от 6 до 8 ложек сахара.

Употреблять молочный порошок следует при наборе массы мускулов, когда рацион атлета должен быть высококалорийным. Наиболее благоприятным временем для приема сухого молока в бодибилдинге является первая половина дня и за пару часов перед отходом ко сну. Прием продукта с утра или сразу после завершения тренировочного занятия большого эффекта не даст.

О пользе и вреде сухого молока смотрите в этом видео:


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий