Растяжки в бодибилдинге: причины и профилактика

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Спорт

Неужели растяжка мышц неизбежна для всех бодибилдеров? Узнайте, как профилактируют появление растяжек на коже профессиональные атлеты.

Содержание статьи:

  1. Механизм образования
  2. Профилактика и лечение

Девушка демонстрирует растяжки на животе


Растяжки на кожном покрове могут появляться у подростков, женщин после беременности, при нарушениях в работе гормональной системы и у спортсменов. Изначально эти полосы имеют фиолетовый либо красноватый оттенок, после чего белеют и больше не изменяют цвет. В местах появления растяжек кожный покров лишен пигментов и не способен загореть под воздействием ультрафиолета, что делает их еще более заметными на фоне темного тела. Сегодня мы поговорим о причинах возникновения и методах борьбы с растяжками в бодибилдинге.

Механизмы образования растяжек на коже

Схема строения кожного покрова


Растяжки на коже появляются при растяжении кожного покрова или надрыва дермы. В теории они могут появиться в любой области тела, однако на практике образуются там, где содержится максимальное количество жировых подкожных отложений — грудь, живот, бедра и ягодицы. Применительно к бодибилдерам это чаще всего внешняя поверхность руки и дельты. Именно в этих местах у спортсменов при высокоинтенсивном тренинге наблюдается существенное увеличение мускулов.

Кожный покров утончается и приобретает характерный розоватый оттенок, а также в этих местах возможен зуд. С течением времени растяжки белеют и обычно этот процесс занимает около полутора лет.


По большому счету, растяжки являются микротравмами кожного покрова и клетчатки, расположенной под ним. Тело быстро увеличивает свои размеры, и кожный покров не успевает растягиваться, что и приводит к внутренним микроповреждениям тканей. Организм предпринимает попытку ликвидировать эти повреждения и заполняет травмированные участки соединительной тканью, внешне отличающейся от кожного покрова. Также привести к появлению растяжек могут и некоторые гормональные препараты, например, кортикостероиды.

Если на вашем теле стали появляться растяжки, следовательно, нарушена работа синтеза коллагена и эластина. Именно эти вещества отвечают за состояние кожного покрова. Растяжки не представляют опасности для здоровья, если не были вызваны нарушениями в работе гормональной системы. В этом случае их следует диагностировать и устранить.

Снижение упругости кожного покрова и его утончение у спортсменов может быть связано с изменением гормонального баланса, связанного с использованием некоторых препаратов или же после значительного изменения программы питания. Точнее к появлению растяжек приводят не сами изменения рациона или использование препаратов, а последующий скачок веса тела.

По этой причине зачастую растяжки появляются в период набора мускульной массы или сушки. Именно с риском образования растяжек связаны все рекомендации постепенного снижения массы тела, составляющего не более 2–3 % в течение месяца. Также у бодибилдеров растяжки могут возникнуть при резком прекращении тренировочных занятий либо при существенно повышении их интенсивности после длительной паузы.

Профилактика и лечение растяжек в бодибилдинге

Атлет наносит мазь на растяжки


Сразу следует сказать, что бороться я растяжками достаточно сложно и оптимальным вариантом является профилактика их возникновения. Однако некоторые методы профилактики возникновения растяжек могут быть использованы и для борьбы с ними, причем весьма эффективно. Основными средствами профилактики являются:

  • Наносить на проблемные участки кожного покрова специальные масла и крема;
  • Выпивать ежесуточно не менее двух литров воды для поддержания водного баланса;
  • Снизить употребление продуктов, содержащих соль и консерванты;
  • Принимать витаминно-минеральные комплексы — основное внимание уделить цинку, меди и витаминам С, В5, Е;
  • Применять экстракты растений или эфирные масла, улучшающие кровоток — оптимальным вариантом является добавление этих веществ в воду при купании;
  • Использовать щипковый массаж.


Кроме этого можно применять различные отшелушивающие скрабы. Это достаточно эффективный способ не только профилактики возникновения растяжек, но и борьбы с ними. Приготовить скраб можно самостоятельно, например, используя следующий рецепт:

  • Соль — 1 стакан;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Масло (лучше всего пальмовое) — ½ стакана.


В момент принятия водных процедур протрите этим составом проблемные места, а после приема душа либо ванны намажьте их кремом. Также отличным профилактическим средством является контрастный душ.
Также существуют и медпрепараты, которые можно применять для профилактики возникновения растяжек и борьбы с ними. Отметим наиболее эффективные из них:

  • Аекол — раствор для наружного использования, содержащий в своем составе витамины Е и А. Применяется для стимуляции регенерационных процессов в кожном покрове.
  • Контрактубекс — гель, использующийся для борьбы с рубцами и растяжками.
  • Стратадерм — крем создается на основе силикона и способствует оптимизации синтеза коллагена в проблемных местах кожного покрова.
  • Аевит — препарат для внутреннего использования, в состав которого входят витамины А и Е.


В заключение стоит несколько слов сказать и о наиболее популярных способах устранения растяжек, используемых в косметологической хирургии.

Шлифовка лазером

Шлифовка растяжек лазером


На участки с растяжками воздействуют лазерным лучом, который достигает самых глубоких слоев кожного покрова и разрушающего волокна растяжек. В местах обработки кожа становиться ярко-красной, как после ожога. В среднем кожный покров полностью восстанавливается после данной процедуры в течение нескольких месяцев.

Химический пилинг

Процедура химического пилинга


На кожный покров наносятся специальные кислоты, сжигающие все, включая и верхние слои эпидермиса. Необходимо предупредить, что эта процедура достаточно болезненная.

Вот таковы основные причины возникновения и методы борьбы с растяжками в бодибилдинге. Помните, что всегда заболевание проще профилактировать, чем затем лечить.

Подробнее о причинах появления растяжек и как от них избавиться смотрите в этом видео:


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий