Необычные и не очень рецепты блюд из сала

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Рецепты на скорую руку

Самый древний рецепт сала – колонато

рецепты блюд из салаРазделанная туша девятимесячного поросенка весом более 160 кг отбивается со спины. От нее отделяется сало. В холодном погребе делается корыто из натурального камня (если есть возможность, из мрамора). На дно насыпается густой слой морской соли, сверху кладется отбитое сало, политое натуральным фруктовым уксусом и густо посыпанное специями по вкусу (душистый перец, кардамон и т.п.). Все это сверху покрывается каменной плитой.

Все это лучше делать в сентябре, на зиму. Через 6 месяцев сало готово. Оно получается изумительным по вкусу. Жевать не надо, тает во рту.

В Древнем Риме такая пища предназначалась для рабов, занятых в каменоломнях. Что ж, в этом римским рабам остается только позавидовать.

Рыбные котлеты с салом

salo6

Срезаем корочку с двух кусочков белого хлеба, замачиваем мякиш в молоке, отжимаем. Сто грамм сала, луковицу и семьсот граммов нежирной рыбы перекрутить в мясорубке с хлебом. Залить яйцом, помолить, поперчить. Запанировать. Пожарить в масле.

Намазка «Сало как сало»

Пропустить сало через мясорубку, добавить молотый черный перец, чеснок. Поучившуюся массу намазывать на хлеб.

Картофель с салом

Охлажденное копченое сало (или соленое с черным перцем) нарезать тонкими пластинками. Берем среднего размера картофелины правильной формы, у каждой делаем четыре глубоких продольных надреза. В каждый из них вкладываем ломтик сала, посыпанный сушеным майораном, лаврушку. Запекаем в духовке. Солим, подаем.

Мясные рулеты с огурцами и салом

рулеты из салаХорошо отбить четыре ломтика свиной шейки до толщины в несколько миллиметров. Отбивать удобнее через пленку для сохранения целостности кусочка. Каждый отбитый ломтик посолить, смазать горчицей.

Взять три маринованных огурца, каждый разрезать на шесть полосок. На края кусочков мяса кладут по три полоски огурца, свернуть рулетиком.

Каждый рулет обернуть ломтиками соленого сала, скрепить зубочисткой. Обжарить до корочки на сковородке. Присадить огонь, довести до готовности под крышкой . Затем их нарезать наискосок, получившиеся кружки разложить на тарелке. Подавать с овощами.

Сало в рассоле

сало в рассолеДелаем до предела насыщенный раствор соли в охлажденной кипяченой воде. Крошим в него чеснок, добавляем молотый черный перец. Закладываем в раствор сало. Ставим в прохладное место на три дня. Достаем, обсушиваем, обильно посыпаем молотым душистым перцем и сухим укропом. Кладем в холодильник. Сало готово.

Сало на рыбалку

Куски сала 5х10 см в нескольких местах надрезаем, натираем солью, помещаем в духовку. Когда оно начнет течь и дрожать, гасим огонь.

Через несколько минут вытаскиваем из печи. Со всех сторон обильно натираем куркумой, перцем, толченым чесноком. Кладем в пакет и охлаждаем. На ночь помещаем в холодильник. Утром его можно брать на рыбалку.

Сало по-китайски

рецепты приготовления сала250 граммов сала режем на одинаковые пластинки. Белок одного яйца смешиваем с водой, добавляем полторы столовых ложки крахмала, полстакана муки. Все тщательно взбиваем венчиком, перемешиваем с пластинками сала. Выливаем на горячую сковородку, зарумяниваем.

В другой сковородке варим густой сироп из сахара. Погружаем в него кусочки сала, перемешиваем, выключаем. Уже можно есть.

Сало в шоколаде

сало в шоколадеНарезаем сало тонким слоем, отбиваем, смазываем растопленным шоколадом. Сверху посыпаем молотым грецким орехом. Пластинки сала скручиваем в рулеты, кладем на час в морозильник. Вытаскиваем, нарезаем рулеты кольцами, раскладываем на блюдо, посыпаем сахарной пудрой, еще раз орехом.

Сало в вишне

На свежем сале с прослойкой сала делаем проколы-надрезы. Шпигуем их половинками ягод свежей вишни, предварительно очищенной от косточек. Сало натираем солью, кладем лавровый лист. Горсть вишни протираем через сито, маринуем четыре часа. Выкладываем сало в рукав, завязываем и запекаем при двухстах градусах. У рукава предварительно надо надрезать уголок или проколоть для выпуска пара. Так у сала сформируется румяная корочка.

Сало по-белорусски

засол салаПочистить головку чеснока, разрезать, полголовки пропустить через чеснокодавку, другую половину покрошить. Смешать в миске чеснок из чеснокодавки с тмином (1 ч), солью (ложка) и сахаром (0,5 ч).

Этой смесью со всех сторон обмазать килограмм сала. Покрошить лавровый лист, обсыпать сало. Положить в эмалированную миску Держать в прохладном месте неделю, каждый день переворачивая. Затем еще неделю держать в холодильнике, тоже переворачивая. В конце процедуры завернуть сало в пленку, не очищая. Еще через сутки оно готово.

Сало по-литовски

700 граммов сала с солидной мясной прослойкой чистим, моем. Сушим бумажным полотенцем. Режем на куски, пропускаем в мясорубке. Добавляем пол ложки мускатного ореха, молотый перец и карри, ложку молотого имбиря, 4 зубка чеснока, соль. Перемешиваем. На два дня кладем в холодильник в контейнер, закрытый крышкой. Сало готово.

Сало в луковой шелухе

домашние рецепты приготовления салаРежем полтора килограмма сала на одинаковые куски. Насыпаем луковой шелухи в восьмилитровую кастрюлю. Заливаем четырьмя литрами воды. Кладем шесть столовых ложек соли, лавровый лист, перец-горошек. Кипятим, затем шелуху выбрасываем. Опускаем в эту жидкость куски сала, после закипания варим десять минут. Выключаем огонь, еще минут десять выдерживаем его в растворе.

Нарезаем на мелкие чешуйки две крупных головки чеснока и добавляем в жидкость. После закипания варим еще десять минут. Получается очень вкусное сало. На вид — словно копченое.


Проголосовать за статью

(голосов: 2, в среднем: 3,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • Александр

    |

    Спасибо за хороший рецепт.

    Ответить

Оставить комментарий