Какие специи хорошо подходят к рыбе

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Рецепты на скорую руку

Приправа, подходящая под то или иное блюдо – большая редкость. По крайней мере именно так учит классическая школа кулинарии, требующая точного сочетания приправ. Тот факт, что с этим не согласны многие другие мировые школы говорит о том, что данное утверждение – всего лишь мнение, однако мнение въевшееся в головы людей. Однако у этого мнения есть и противники и одна из них — Элейн МакГафри, автор книги «Специи, которые сочетаются», являющейся руководством по выбору и комбинации различных специй. В этой статье мы попробуем отвернуться от классических скучных методов подбора специй к блюдам и попробуем работать по ее указаниям, тем более, что сама Элейн прожила большую часть жизни в Индии, изучая индийскую кухню, которая в большей своей части основана на специях. специи к рыбе

Часть 1. Пресноводная (речная) рыба

приправа к речному окуню Начнем мы с самой популярной в Европе рыбы – окуня. Окунь – это речная рыба, которая одинаково распространена по всему северному полушарию, так что способов ее приготовить — великое множество. Однако не стоит забывать и о том, что вкусовые предпочтения и возможности у всех народов были разные. Впрочем, до жаренного окуня додумались, кажется, все. Из всех рекомендованных к этому простому блюду приправ, стоит выделить те, что легко раздобыть в нашей стране, а именно:

  • Лук
  • Чеснок
  • Укроп
  • Карри
  • Цедру апельсина (в основном, для запаха, однако можно сбрызнуть рыбу соком перед жаркой)
  • Цедру лимона (принцип тот же)
  • Кайенский перец (в разумных пределах)
  • Орегано
  • Тимьян
  • Паприка
  • Тмин

специи к рыбе

Как видите, большая часть специй подходит под определение «острые» или «душистые». Собственно, в этом и смысл добавления специй при готовке речной рыбы, обладающей довольно пресным мясом. К тому же, этот набор применим почти ко всем речным рыбам, кроме некоторых исключений о которых мы поговорим ниже.

Небольшой совет – не смешивайте кайенский перец и карри, если вы не знаете точно, что вы делаете, а так же никогда не добавляйте в эту смесь чили или красный перец. Поверьте, у вас может получится настолько ядрёная смесь, что мексиканские повара дружно снимут сомбреро в знак уважения к вам.

Пить под пресную рыбу нужно мадейру, сухой херес или саке, но вот более крепкие напитки просто забьют вкус рыбы.

Второй по популярности рыбой является сом – большая и сильная рыбина более чем достойно снабжает своих добытчиков мясом, так что охотились на нее везде, где она только водится. Опять же, сом намного жирнее окуня и поэтому требует более деликатного подхода (однако и результат будет ощутимо питательнее). Жарить сома рекомендуется в собственном соку, однако, если рыба попалась худая, можно добавить немного подсолнечного или сливочного масла (не маргарина).

приправа к сому К сому подойдут:

  • Острые перцы (красный, кайенский, чили, халапеньо)
  • Карри
  • Кинза или сыр «Монтеррей» в тертом виде
  • Орегано
  • Белый перец
  • Лавровый лист
  • Винный уксус (сбрызнуть перед жаркой или использовать в маринаде)

Опять же, советуем вам не экспериментировать со смесями перцев без определенных знаний, так как шанс плотно обосноваться в самой маленькой комнате вашего дома будет повышаться по экспоненте с каждым добавленным перцем. Из гарнира к сому рекомендуется рис или макароны с тертым сыром. Из напитков — то же, что и под окуня, разве что можо попробовать более крепкие вина — дополнительный жир на рыбине нейтрализует алкоголь.

Третья пресноводная рыба, которую мы рассмотрим – это обычная мелкая рыбешка, которая не переростает размер сковороды – в Англии ее так и называют «Panfish», то есть «Рыба, которая влезает в сковородку». В России такой рыбой являются бычки, мойва и прочие родственники кильки, как морские, так и пресноводные.

специи к мелкой рыбе К мелкой рыбешке подойдут:

  • Лук
  • Чеснок
  • Тмин
  • Красный перец (в небольших количествах)
  • Тертый сыр «Чеддер»
  • Сладкий перец (паприка)

приправа к мойвеМаленькая рыбка очень плохо относится к острым приправам, так что будьте особо осторожны с красным перцем. Однако, если вы его любите, можете и попробовать подсыпать побольше. Но не добавляйте к ней чили – это будет слишком острый и специфический вкус.

Часть 2. Морская рыба

Морская рыба – предлагает намного большее разнообразие вкусов, чем пресноводная, так что будьте готовы к тому, что приправы придется подбирать осторожно, опираясь на наши списки только как на руководство а не истину в последней инстанции.

специи к морскому окуню

Пример будем приводить, взяв снова окуня, только на этот раз морского. Рыба эта во многом похожа на своего пресноводного сородича, если не считать ее более жесткого мяса, более крупных размеров и более специфического вкуса. Морского окуня подают с:

  • Луком
  • Чесноком
  • Халапено
  • Тмином
  • Лимонной цедрой
  • Имбирем

Как видите, количество острых приправ сильно снизилось, так как в случае с морской рыбой они забивают ее вкус а не дополняют его. Это правило применимо ко всей морской рыбе. Едят же морского окуня под сухое белое вино.

рыба со специями

Приправы под других рыб вам придется подбирать самим, так как в отличие от общепринятого и популярного окуня, их вкус каждый определяет сам для себя. Главное – добавлять приправы в разумных пределах и не переборщить.

Часть 3. Вареная рыба и рыбные супы

Вареная рыба – это совсем другая история, так как при варке часть приправ растворяется в бульоне и, если рыбу подают без него, теряет свой вкус для конечного потребителя. А вот в случае с рыбным супом – добирается и до него. В любом случае, стоит помнить, что в данном случае приправа идет не только к горячему, но и в большей части жидкому блюду, а это требует изменений в списках.

специи к рыбному супу Для рыбных супов и вареной рыбы не стоит использовать:

  • Острые перцы. Они убьют вкус
  • Укроп. Он тут просто ни к чему и способен испортить отличное блюдо
  • Лавровый лист. То же самое, что и с укропом.

приправа для рыбного супа Зато в хороший рыбный суп стоит добавить:

  • Тмин
  • Цельный черный перец
  • Гвоздику
  • Петрушку (в разумных пределах).

Остальные приправы подбирайте по своему вкусу и руководствуясь уже классическими наставлениями. Кстати, некоторые кухни, например, мексиканская наоборот, добавляют в рыбные супы сверхострые приправы, однако данное решение очень непривычно для людей, которые не знакомы с мексиканской кухней или не любят острые блюда. К тому же влияние такого соуса на кишечник будет крайне негативным.


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Комментарии (2)

  • виталий

    |

    в рыбный суп, у вас написано, не стоит добавлять укроп ,но на фото суп обильно усыпан укропом, БРЕД!

    Ответить

    • Виктория Свободная

      |

      Совершенно верно, Виталий, в рыбный суп не стоит добавлять укроп. Ну а на фото — петрушка)

      Ответить

Оставить комментарий