Как удержать работников в деревне?

Дополнительные меры финансовой поддержки пообещали гражданам, которые захотят поехать работать в сельскую местность по направлению служб занятости.

Таково новое законодательство, начавшее действовать с осени 2018 года. В каждом регионе России эти меры помощи переселенцам будут установлены отдельно. Там же установят и критерии, по которым будут отбирать работодателей для таких переселившихся безработных граждан и их семей.

Конечно, стране давно необходима мобильность трудовых ресурсов. В правительстве уверены, что действовавший до сегодняшнего дня механизм привлечения в село трудовых мигрантов из регионов России недостаточно гибкий.

При этом как плюс рассматривается тот факт, что теперь минимальная продолжительность трудового договора с работником сокращается с трех до двух лет. Конечно, только с тем работником, который участвует в региональной программе повышения мобильности трудовых ресурсов.

Но возникает вопрос: а захочет ли работник и его семья через два года, по окончании контракта, потратив подъемные, работать на селе дальше? Он ведь может продать квартиру, если ему ее даже и подарили от щедрот, и уехать искать новые возможности.

Не поступит ли он, как было при старом советском распределении — оттрубил пару лет и сбежал из деревни в поисках лучшей доли? Вопрос: нужны ли очередные подачки, чтобы чем-то занять штат чиновников, вместо того чтобы искать пути, как удержать специалистов, привлеченных на село?

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

— Честно говоря, я не верил, что такое решение могло принять правительство. Думал, это депутаты выступили с очередной

инициативой или вообще вброшенная информация — очередной фейк. Зачем это делается? Ведь в сельской местности во многих регионах и без того избыток рабочей силы.

Аргументы вроде того, что дополнительные выплаты способствуют привлечению на село таких специалистов, как медсестры, врачи и педагоги, мне кажутся фантастичными и архаичными, тем более при отсутствии жилья, социальной сферы, новых предприятий. На мой взгляд, это решение непродуманное: ну куда поедут безработные, где станут жить?

Нужны значительные инвестиции в инфраструктуру села, создание хотя бы элементарных условий комфорта и уюта, а просто финансовая поддержка тут мало что решит. Поедут авантюристы, аферисты, неадекватные, пьющие граждане. Деньги будут потрачены, а эффекта — ноль.

В селах нет жилья, детских садов. Пока все эти проблемы не будут решены, все будет похоже на разбазаривание бюджетных средств. К тому же без определенного уровня профподготовки начинать работать в сельской местности — авантюризм чистой воды.

Принимая такой закон, правительство еще раз показало, насколько оно разбирается в реальных проблемах. Гладко только на бумаге, а про овраги забыли. Ленин бы сказал лучше: страшно далеки они от народа! Хотя, может быть, они на чудо надеются. Потому принимают решения, которые и экономистам, и простым гражданам кажутся все чудесатее и чудесатее…

Никита Исаев, директор Института актуальной экономики, лидер «Новой России»:

— Программа поддержки занятости в нынешнем виде совершенно неэффективна.

Во-первых, дать регионам полномочия — это совсем не то же самое, что дать регионам возможность и средства. Любая программа поддержки занятости требует дополнительных затрат. А нынешние тенденции таковы, что собственные доходы

регионов только сокращаются: все больше и больше налогов уходит в федеральный бюджет.

Во-вторых, сама по себе идея трудоустраивать людей на селе в настоящий момент довольно-таки странная. Проблема сельской местности — не дефицит людей, а дефицит работодателей. Перед тем как пытаться устроить людей, стоит стимулировать предпринимательскую деятельность на селе.

Однако сейчас правительство (особенно Министерство экономического развития) делает ставку на развитие малочисленных, но крупных городских агломераций. Селу нет места в будущем страны, и это большая ошибка.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий