Как правильно просить прощения?

Способность признавать неправоту и просить прощения, если ваши слова и действия причинили кому-то боль, — то, что отличает зрелого человека от того, кому еще предстоит долго и упорно работать над собой. Как правильно извиняться?

Да, никто не любит просить прощения, и это совсем не весело. Даже взрослые говорят «Извини, пожалуйста, прости меня» так, словно они три дня пытались этого не произносить, но потом застенчиво и полушепотом вынужденно выдавливают из себя эти слова, глядя в пол.

Никто не любит ошибаться, потому что это создает внутри вас ощущение, что вы плохой человек. И вы делаете все, что в ваших силах, чтобы этого чувства не возникало. Вы хорошие люди, не так ли? Вы заботливые и любящие, вы прислушиваетесь к вашей совести, вы не обижаете детей, вы защищаете слабых, заботитесь об окружающей среде и даже иногда жертвуете на благотворительность. Вы хорошие люди! А хорошим людям не за что просить прощения.

А потом вдруг оказывается, что есть за что.

Ваше нежелание извиняться часто приносит вам больше вреда, чем сам проступок. Вы начинаете спорить и все перевирать, вы снова и снова пытаетесь доказать человеку, которому сделали больно, что он или она имеют право быть оскорбленными. Вы начинаете воспринимать его как врага, а в итоге, сами превращаетесь в обиженного и требуете извинений, из-за которых чувствуете себя еще хуже. А в конце концов вы вообще ничего не делаете.

Любому требуется много лет, чтобы осознать тот факт, что люди всегда должны просить прощения. И важная часть взросления — постепенное привыкание к мысли, что все ошибаются, что все иногда причиняют кому-то боль, и что за это всегда нужно извиняться.

Забудьте фразу «Я тебя понимаю»

Невозможно представить себя в чужой шкуре и почувствовать то, что испытывает другой человек. Все по-разному воспринимают и понимают мир. Вы можете только предполагать, что происходит в душе вашего собеседника, но не можете знать этого наверняка. Более того, вы и не должны стремиться воспринимать чужую боль, как свою, чтобы поверить в ее искренность. Если произошедшая ситуация кажется нам нормальной, это не значит, что она нормальна для других.

Как часто вы это говорили фразу «Я бы не обиделась на это» или «Меня бы это не задело»? Для чего? Речь ведь не о вас!

Просите прощения именно за поступок

Откажитесь от фраз «Прости, я причинил тебе боль», забудьте о «Прости, я не думал, что ты так это воспримешь». Правильное извинение выглядит так: «Я сделал это по такой-то причине… и мне очень жаль. Извини». Если вы не понимаете, что именно задело вашего собеседника и почему вам следует извиниться, то либо постарайтесь это понять и изучить все детали, либо честно признайтесь в том, что вам все равно.

А если вам все равно, то просто признайте это. Выскажите это вслух. Иногда бывает так, что вы оскорбляете кого-то и потом чувствуете вину. Но иногда бывает, что вы не чувствуете ни малейшего угрызения совести. В обоих случаях вы несете ответственность за ваши действия.

И даже если вы не чувствуете себя виноватыми, то противоположная сторона все равно имеет право чувствовать обиду, как бы вы к этому не относились.

Если вы чувствуете себя виноватым, подумайте, как исправить ситуацию или предотвратить ее повторение

Спросите того, кого вы обидели (если он хочет вас выслушать), о том, как вы можете исправить ситуацию. Но извинения бесполезны, если через несколько минут вы уже забыли о том, что сделали.

Поведение взрослого предполагает, что он хочет компенсировать последствия своих ошибок или, по крайней мере, научиться тому, как не повторять их в будущем. Вы должны помнить о том, что тот, кого вы задели словами, не обязан помогать вам в ваших попытках исправить ситуацию. Это ваше дело, и если он все-таки пойдет вам навстречу, то стоит быть благодарными и не принимать это, как должное.

Нет никаких «но»

«Извините, но …», после такого начала фразы стоит остановиться, потому что так вы «закапываете» себя еще глубже. На самом деле, так вы не просите прощения, и за «но» обязательно последует спор и ссора.

Если вы просите прощения, то это касается только ваших действий и чувств того, кто этим обижен. Ваши мысли и чувства тут ни при чем.

Обычно вам нравится обосновывать неудачи тем, что вас тоже кто-то обидел. То есть действует принцип «ты меня, а я — тебя». Но можно ли назвать это взрослым поведением?

Если вы решите обсудить то, что вы сделали, — то решайтесь и говорите, но это не дает вам права вмешивать в извинения ваш эгоизм и оправдания, возникающие из-за неуверенности в себе.

Никто не обязан вас прощать

Человек, которого вы обидели, вам ничего не должен. Он имеет право даже не выслушивать ваши извинения. И он имеет право не принимать их.

Он имеет право не любить вас ни сейчас, ни навсегда. И в ответ на все ваши извинения он имеет право сказать: «К черту все твои оправдания! Ты ужасный человек». И это тоже нормально. Может, вы действительно ужасно себя вели? И ему позволено так думать.

Никто не обязан дружить с вами или прощать вас. И даже если вы каетесь каждый день, а он вновь повторяет: «Нет, вы не прощены», то это тоже естественно.

Это не значит, что вы должны жалеть о содеянном до конца жизни, но отказ принять извинения не должен вас задевать.

Вы были неправы, значит, ваш оппонент имеет полное право вас презирать. Но это не означает, что вы должны заранее решать, что все напрасно и значит, не стоит и пытаться — это тоже недопустимо! Что бы кто-то ни говорил — лучше пусть вам будет стыдно и неловко произнести «извини», чем краснеть и прятаться, когда позже вы случайно встретите этого человека.

Еще больше полезного в нашем канале Яндекс.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий