Из города — навсегда…

Загрузка…

«Характер — это судьба». Это высказывание не выходило из головы на протяжении всего разговора с семьей Александра Смолянинова — фермера из деревни Заболотье Раменского района.

Александр родился в подмосковном городе Жуковском. В семилетнем возрасте родители отправили его жить и учиться в интернат для слабовидящих в Коломну, решив, что в спецучреждении среди сверстников с аналогичными трудностями мальчику будет удобнее.

О своих проблемах со здоровьем высокий, широкоплечий, похожий на богатыря из русских былин мужчина упоминать не любит, пресекает любые вопросы на этот счет, переводя беседу в куда более приятное для него русло: успехи детей, закупка нового оборудования для домашней сыроварни, приобретение нового трактора… Как они развиваются, растут.

ЖЕНУ НАШЕЛ НА ШАЙТАН-ОЗЕРЕ

Ирина — из Внукова, окончила факультет гостинично-ресторанного бизнеса знаменитого Плехановского университета. Могла бы построить карьеру в столице или даже за границей. Но ее судьбой стали подмосковная деревня и большая семья.

История знакомства Александра с женой Ириной — туристическая. Летом Саша с родным братом отправились в Окунево под Омском, которое называют местом силы, приезжают туда паломники со всех уголков планеты, самых разных вероисповеданий — и христиане, и индусы, и индейцы…

Река, поля, Шайтан-озеро, которое считается лечебным. На берегу озера и состоялось судьбоносное знакомство — палатки Иры и Саши стояли рядом. Начав общаться, выяснили, что оба из Московской области, общим оказался и интерес к славянской истории и ремеслам, которыми Александр увлекся еще в интернате.

Поженившись, молодые очень быстро поняли, что жизнь в городе не для них. Поселились в деревне. Их бревенчатый дом (предмет особой гордости главы семьи: «Ручной рубки! Без использования гвоздей и бензопилы!») напоминает музей деревянного зодчества. Даже русская печь имеется! При этом и все удобства в доме тоже есть. Этакий микс старины и современности.

В городе Жуковском, примерно в пяти километрах от Заболотья, Смоляниновы основали Палату ремесел, в едином пространстве удалось собрать редкие экземпляры русской старины — от ткацких станков до балалайки и гуслей, которым под триста лет. Александр стал, по сути, креативным менеджером и пиар-директором собранной Палаты мастеров. Так что вышел проект и для души, и для заработка.

К своей активной интересной деятельности Смоляниновы добавили собственное фермерское хозяйство, рассудив, что «детей надо кормить продуктами с собственного подворья, а не из супермаркетов». А детей в дружной семье пятеро.

«УСТАЛ, ХОЧУ НА МОРЕ…»

Нынче модно быть фермером, говорю я Александру. Он смеется и рекомендует в этом вопросе за модой не гнаться. История земледельцев (колхозников, фермеров) в нашей стране — череда потерь и преодолений. После распада СССР сотни людей начинали свой бизнес на земле. И… не справляясь, бросали.

— В олигархи тут не выбиваются: обороты большие, а прибыль маленькая. К сожалению, высокие риски — никогда не можешь заранее спрогнозировать, будет ли урожай, — перечисляет минусы наш собеседник. — Ты привязан к земле и коровам, не можешь себе позволить ни выходных, ни отпусков: на кого все это оставишь? Как-то в газете прочитали объявление: «Продаю двух коров и доильный аппарат», а дальше: «Устал, хочу на море…» Видимо, автор объявления тоже не потянул хозяйство…

Фермерского образования в России не дают — список минусов растет. В сельхозколледжах есть специализации «оператор машинного доения», «ветеринар», но последние, к примеру, лечат кошек и собачек, а вот лечить коров или свиней их не учат. Приходится фермерам все осваивать самим. Справляются…

А начинающим фермерам Александр дает совет: землю можно взять в аренду у государства. На три года. А спустя этот срок выкупить по льготной цене, она не рыночная, безбожно завышенная, а довольно доступная. И земля твоя, можно дом ставить. Но есть условие: пока земля находится в аренде, она не должна пустовать, на ней должны вестись работы. Если земля просто «стоит», в собственность не дадут.

«К 18-ЛЕТИЮ КАЖДОМУ – ДОМ»

Кстати, по оценкам независимых экспертов, жители мегаполисов все реже делают покупки в гипермаркетах, отдавая предпочтение продуктовым рынкам и небольшим фермерским магазинчикам. Это связано с модной нынче тенденцией — здоровым образом жизни и экопитанием.

— А моду на экопродукты вы разделяете? — интересуюсь.

Ответ Александра обескураживает: вы уверены, что товары, лежащие на прилавках с пометкой «эко», действительно экологические? Дело в том, что кур в больших хозяйствах пичкают химией, иначе невыгодно держать. Так и с коровами. Но это уже совсем другая тема — о заблуждениях потребителей. А у нас — история преодоления, о людях, которые сами строят свою судьбу.

— Ваши дети свое будущее тоже связывают с деревней? — спрашиваю Александра и Ирину.

— Трое младших помогают на ферме с животными и на поле. Ну как помогают — крутятся рядом, интерес есть — это самое главное, — улыбается Александр. — У старших уже более современные увлечения — робототехника, шахматы… Кем будут, пока загадывать рано. Но мы с женой уже спланировали: купим участки неподалеку от нашего дома и будем строить там дома всем нашим детям, чтобы к восемнадцатилетию у каждого был свой дом и чтобы мы все были рядом.

КАК ЖИВУТ ПОДМОСКОВНЫЕ ФЕРМЕРЫ

В московской области несколько сотен фермеров. А как земледельцы взаимодействуют между собой?

— Общаемся регулярно, — рассказал нам Александр. — Существует собственный фермерский чат в соцсетях — делимся новостями, помогаем советами. Олег Сирота (известный на всю страну сыровар из Истринского района, в разгар заграничных санкций пообещавший в интервью телевизионщикам завалить всю страну русским сыром. — Прим. авт.), к примеру, как-то подкинул тему для обсуждения: «200 советов, как разориться на сельском хозяйстве» (собирает материал для книги-рекомендации новичкам. — Прим. авт.). Мы все подключились к обсуждению. Или вот в июне сенокос начался — для фермеров событие номер один. Кто-то пишет в фермерском чате: «а я 98 рулонов скрутил! Побил рекорд бывшего колхоза — они скручивали 92!» Своего рода соревнование — среди фермеров много молодых, азартных.

Александра Смолянинова вдохновляют родные и близкие, хобби — увлечение ремеслами, а помогают характер и сила духа.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий