Инвалида выселили. На улицу

Загрузка…

Цинизм службы судебных приставов Сочи перешел все общечеловеческие границы.

Недавно сотрудники этого ведомства, исполняя решение суда, в буквальном смысле выбросили на улицу семейную пару из маневренного фонда. Причем мужчина после химиотерапии не мог ходить и его вынесли на улицу вместе с матрасом.

Происходившее 3 сентября у входа в пансионат «Нептун» очевидцы сняли на камеру. Любой нормальный человек, посмотревший это видео, наверняка захочет задать приставам и полицейским только один вопрос: они хоть что-то слышали о гуманизме? Что за законы у нас, которые позволяют так бесчеловечно поступать с тяжелобольным человеком?

Несчастным даже не дали забрать из комнаты вещи и лекарства. Приставы опечатали двери здания и оставили женщину после инсульта и мужчину после проведенной недавно резекции легкого и курсов химиотерапии под открытым небом.

Почему наше государство, называя себя социальным, допускает такие чудовищные инциденты? Могло ли такое произойти в Европе, где даже безработным дают социальное жилье?

КАК КОТЯТ ВЫШВЫРНУЛИ НА УЛИЦУ

До того дня Андрей Павлович неоднократно общался с представителями ФССП, те с января настаивали на освобождении помещения.

— Вот и в конце июля я им говорил, что я инвалид 2-й группы, денег снимать жилье нет, другого жилья тоже нет. Говорил, что сейчас у меня даже сил нет передвигаться после химиотерапии, а мне сказали, что мне помогут — вынесут меня, — жалуется Андрей Мартынов.

Когда 3 сентября приставы пришли снова, Андрей лежал в комнате, супруга в это время вышла за хлебом. Мужчина позвонил жене. Когда Наталья прибежала, ее в комнату к мужу не пустили.

Приставы попросили Мартынова выйти, на что тот ответил: «У меня нет сил встать, идти мне некуда». По словам мужчины, в ответ на эти слова приставы только рассмеялись.

Андрей вызвал полицию, ведь пристав сообщил, что в исполнительном листе суд не указал, куда выселять Мартыновых, а перспектива жить на улице не вдохновляла.

Отряд ППС из четырех человек быстро прибыл к пансионату. Однако сотрудники полиции не стали разбираться в деталях происходившего, а просто… помогли приставам вынести инвалида на улицу.

Ни рыдающая в голос Наталья, ни возмущение людей, наблюдавших за этой чудовищной картиной, не заставили приставов и отряд ППС дрогнуть.

Так и осталась семейная пара на улице.

К утру похолодало, у Андрея начался озноб.

— Мы поняли, что просто умираем, — рассказывает Наталья. — Я недавно перенесла инсульт, у Андрея онкология. Врачи категорически запретили нам стрессовые ситуации. Но как без стрессов, если нас как котят вышвырнули на улицу?

Чтобы согреться, супруги решили нарушить закон и пройти в опечатанное здание за лекарствами и теплыми вещами. А что, терять-то все равно уже нечего. Наталья с трудом втащила мужа в комнату, и, обессиленные, они уснули.

Проснулись, когда в пансионат пришли работники администрации менять замки на входной двери. Затем прибыли и приставы. Мартыновых снова выгнали на улицу.

КРЫША НАД ГОЛОВОЙ, ДА НЕ ТА

О злоключениях семейной пары благодаря местным журналистам стало известно далеко за пределами города-курорта. Ситуацией с выселением Мартыновых заинтересовался депутат Госдумы Константин Затулин, он направил соответствующий запрос в мэрию Сочи.

Проверить действия городских властей попросил прокуратуру и уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. Юристы, выступавшие в СМИ, заявляли, что выселение Мартыновых в никуда, а по сути — на улицу, может быть квалифицировано по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

Кроме того, по словам адвокатов, приставы могли прекратить исполнительное производство на основании ст. 43 Федерального закона «Об исполнительном производстве», если выполнить решение суда становится невозможным в силу каких-то обстоятельств. Болезнь может являться таким обстоятельством. В общем, все встали на защиту несчастных людей, и — о чудо! — бюрократическая машина дала задний ход.

Уже вечером 4 сентября к Мартыновым приехал представитель управления соцзащиты мэрии и предложил проехать в квартиру, которую власти Сочи им выделяют. До этого чиновники семь лет не могли решить вопрос с расселением людей из маневренного фонда и подали на них в суд, чтобы выселить из пансионата принудительно.

Андрея отвезли в однокомнатную квартиру в Мацесте Хостинского района, чтобы он посмотрел, все ли его устраивает. Сами чиновники признали, что квартира, в которой долго никто не жил, нуждается в ремонте, и пообещали его сделать.

По словам Андрея Мартынова, сотрудники мэрии дали им диван и чистый комплект белья, чтобы переночевать в квартире. Казалось, что история закончилась хеппи-эндом, но в ней неожиданно появился новый поворот.

Андрей и Наталья… отказались от «однушки». Такое решение они мотивировали тем, что она находится слишком далеко от их работы в Адлере. Наталья работает там в ларьке напротив пансионата «Нептун», а Андрей — в турфирме водителем. Он собирается встать на ноги и дальше трудиться в компании, а ездить каждый день 40 километров на работу и столько же обратно обоим супругам с их болезнями будет физически сложно. В общем, несговорчивые супруги заявили: несмотря на отсутствие бытовых удобств в пансионате, они хотят остаться в нем.

— Нам нужна собственность, а социальное жилье, которое нам дали, мы приватизировать не сможем. И значит, не сможем его продать. Это главная проблема. Мы будем настаивать на том, чтобы нам дали хотя бы небольшой участок в собственность у моря либо иное собственное жилье в Адлере, — сказал Андрей Мартынов.

Когда Мартыновым с барского плеча выделили социальную «однушку» в Мацесте, супруги отказались от того, что «на тебе, Боже, что нам негоже». Супруги не просто так выдвигают свои требования. Они утверждают, что в 1994 году переехали из Кирова в Сочи и за 50 тыс. долларов купили в Адлере на улице Нижнеимеретинской, 1, небольшой участок с домом, а в 2011-м лишились всего в связи со строительством объектов для Олимпиады-2014.

КОГДА ПРИШЛА ОЛИМПИАДА

«Мир новостей» в свое время неоднократно писал о проблемах «олимпийских переселенцев». Напомним кратко, как тогда обстояли дела.

В Имеретинской низменности люди десятилетиями жили в построенных недалеко от моря домишках, и многие их официально не оформляли. Сами сочинские власти закрывали на самострой глаза — если и оформляли документы на собственность, то неохотно и в исключительных случаях.

Наверное, в Имеретинке люди и сейчас продолжали бы спокойно жить в своих самостроях, не случись Олимпиады-2014. Чтобы освободить территорию под строительство инфраструктуры для нее, прежде никому не мешавший жилфонд в Имеретинке начали изымать и сносить.

Кому-то из «олимпийских переселенцев» выделяли жилье или деньги. Мартыновым не повезло — в 2011 году они остались и без сбережений, и без жилья, и без земли, и без денежной компенсации. Им предоставили комнату в спецфонде, где они прожили семь лет. Недавно мэрия передала здание пансионата Сочинскому госуниверситету и подала в суд на принудительное выселение семьи. Суд возражать не стал, приставы тоже.

И вот теперь Мартыновы требуют за свои мытарства и утраченную недвижимость равноценную компенсацию. Запросы Мартыновых понятны, но вряд ли чиновники согласятся их выполнить. Они не привыкли к тому, что от их подарков отказываются. Да и нет, к сожалению, никаких предпосылок к тому, что снесенный дом Мартыновых и купленный ими когда-то участок признают собственностью, утрату которой положено возместить.

— Когда пришла Олимпиада, власти, вместо того чтобы помочь людям обрести права на участки и строения и затем изъять их, если они были так нужны, все забрали даром, а люди остались на улице. По какому праву администрация так поступила с людьми, понимая, что участки ими были заняты длительное время? — спрашивает адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

К сожалению, на этот вопрос, никто не может ответить уже восемь лет.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий