Елена Лукьянова: «Дело ГКЧП в суде было абсурдным!»

Ушел человек-эпоха. Большой советский политик перестроечной эпохи, последний Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов скончался на минувшей неделе.

Можно по-разному оценивать его роль в событиях перестройки, но невозможно отрицать тот факт, что по статусу в последние годы он был вождем №2 после М.С. Горбачева.

Елена Лукьянова, дочь Анатолия Ивановича Лукьянова, известный юрист, декан юридического факультета, не так давно рассказывала «МН» о тех событиях, которые произошли 19-21 августа 1991 года. Публикуем самые интересные моменты из этого интервью.

— Когда произошел этот переворот, многие говорили, что идейный организатор и серый кардинал этого — ваш папа, Председатель Верховного Совета СССР, фактически второй человек в стране, как писали тогда, приятель или даже друг Горбачева со студенческой скамьи Анатолий Иванович Лукьянов. Сколько в таком утверждении правды, а сколько — выдумки?..

— Все это досужие вымыслы. Это исключено абсолютно. Когда организовался ГКЧП и его члены собрались в Кремле, мой папа отдыхал на Валдае. Я там вместе с ним была, через озеро к нему переплывала. Он ничего не знал, не знал, что там произошло и что там в материалах дела было. И я присутствовала при его телефонном разговоре с премьер-министром Валентином Павловым.

Он тогда открыто сказал: ребята, да у вас все незаконно! Поэтому и отказался войти в состав ГКЧП. Потом коллеги и друзья его увещевали, что если бы он сразу собрал Верховный Совет, то тогда все могло бы быть иначе, совсем по-другому решилась бы судьба страны. Но по закону съезд можно было созвать в течение недели. И он действовал строго по регламенту.

Когда я об этом спрашивала, он мне резонно отвечал: за мной две с половиной тысячи человек. Этого делать нельзя. И я должен очень серьезно относиться к любому решению.

— Почему же тогда его арестовали, не найдя никаких фактов его причастности к ГКЧП?

— Если помните, Анатолия Ивановича арестовали не вместе со всеми 24 августа, а на десять дней позже, потому что понимали: когда соберется съезд народных депутатов, самороспуска случиться не может! Потому что он был признан лучшим спикером парламента Европы, сама Маргарет Тэтчер вручила тогда ему награду — молоточек лучшего спикера Европы. Его просто убрали с политической арены, чтобы распустить парламент, причем сделать это по возможности тихо, без проблем и скандала на весь цивилизованный мир.

— Но если бы все было организовано иначе и победил бы ГКЧП, то сегодня…

— Не было бы войны в Чечне, Южной Осетии. Не было бы многих бед и страданий, которые испытала наша страна, а равно и многие другие страны на территории бывшего СССР. И не было бы геноцида населения на шестой части земли.

— Кто бы мог возглавить страну? Ваш папа, Анатолий Иванович Лукьянов?

— Он большой умница. Но ему никогда и в голову не приходило стать первым человеком в стране. Ведь он был настоящим юристом, а экономику страны не знал в достаточном объеме. Мой отец очень ответственный человек. В 74 года он сказал, что больше не будет избираться в Думе, потому что он больше не мог работать 14 часов в сутки. Покажите мне сегодняшнего политика, который столько работает.

— Вы как юрист были на процессе по делу ГКЧП. Скажите, хотя бы одно обвинение, выдвинутое в адрес членов ГКЧП, нашло подтверждение?

— Ни единое! Все они оказались абсурдными, уголовное дело разваливалось по швам, поэтому власти объявили амнистию. Если бы что-то реально нашли, то пришлось бы отцу и его товарищам еще долго сидеть в тюрьме…

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий