Зелень на подоконнике, секреты выращивания зелени зимой

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Зимой, к тому времени как цены на свежую зелень достигают максимальной отметки, самое время задуматься об организации маленькой грядки прямо в квартире. Только вот при нашей занятости тратить много времени на возню с горшочками непозволительно. Так что же выбрать для посева на подоконник, чтобы и пряность была под рукой и затрат минимум?зелень на подоконнике

Лучше всего таким требованиям отвечают розмарин, лук и кресс-салат.

Розмарин

розмаринРозмарин уже давно стал приятной альтернативой лавровому листу. Лучше всего приобретать рассаду розмарина поздней осенью, выбирая кустик с развитыми корнями. Несмотря на то, что растение не слишком требовательно к уходу, проблемы может все-таки создать. Микроклимат далеко не каждой кухни понравится розмарину. Слишком сухой или кондиционированный воздух, тяжелый грунт и негармоничное освещение могут не дать прижиться пряному кустику. Если же розмарин хорошо перенес пересадку, то радовать прекрасным видом и ароматом будет очень долго. Любуйтесь зеленью, конечно, но не забывайте чаще подстригать веточки. На этом месте розмарин пустит новые пушистые побеги.

Зеленый лук

К середине зимы некоторый репчатый лук в сетках подает признаки прорастания. Это можно выгодно использовать – срежьте верхушку луковицы и поместите в емкость с водой. Можно и не срезать, но побегов в таком случае будет меньше. Особенно удобно для этого использовать бумажные стаканчики. Для «подкормки» проросшей луковицы можно использовать чайную заварку без сахара. И перьев лука получится больше и вреда от удобрений не последует.зеленый лук

Кресс-салат

Выращивание кресс-салата для большинства занятие необычное. Но процесс проращивания этого маленького чуда принесет много позитива. По вкусу и запаху кресс-салат представляет собой что-то среднее между горчицей и хреном. Прекрасно подходит к мясу и отлично оживляет любой салат. Только тепловой обработке подвергать его категорически неприемлемо. От этого пряность утратит и привкус и запах. Проще использовать скороспелые сорта, такие как «Афродита» и «Широколистный».

Отдельно проращивать семена нет необходимости. В низкую широкую плошку насыпается легкий грунт толщиной сантиметров пять. Обильно обрабатывается водой с помощью пульверизатора и густо засевается. Затем совсем немного земли сверху и помещается до прорастания над батареей. Как только появятся ростки, плошка передвигается дальше от батареи и ближе к оконной раме. Это предотвратит стрелкование салата и поспособствует его сочно-зеленому окрасу. Также можно вырастить кресс-салат в торфяных таблетках или даже на вате.кресс-салат


Проголосовать за статью

(голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий