Холодный свекольник на копченом бульоне

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Кроме легендарной окрошки в жаркое время года можно подать немного забытый холодный свекольник на копченом бульоне. Это очень вкусное первое блюдо, на котором могут тренироваться начинающие кулинары и хозяйки.

Готовый холодный свекольник на копченом бульоне
Свекольник, как суп известен, еще с тех пор, когда наши предки стали выращивать свеклу. Особых секретов и тонкостей его приготовления в рецепте нет. Это очень простое блюдо, где основным ингредиентом является свекла. Также в состав свекольника могут входить и другие разнообразные продукты, как мясо, овощи, зелень и т.д. Его легко видоизменять, убирать или добавлять какие-либо ингредиенты, в зависимости от предпочтения или наличия в холодильнике.

Кроме этого, поскольку в свекольнике присутствует свекла, он является невероятно полезным блюдом. Ведь свекла богата многими витаминами и веществами, которых нет ни в каком ином продукте. Поэтому такого сбалансированного и витаминного состава, как у свекольника, нет ни в каком другом блюде. Свекла прекрасно воздействует на кровь, после употребления которой, повышается уровень гемоглобина. А в зелени и луке находится много витамина С, который повышает иммунитет.

Советы в приготовлении блюда

  • Для насыщенного цвета свекольного отвара, во время варки свеклы необходимо добавить пару ложек уксуса, лимонной кислоты или лимонного сока.
  • Никогда для свекольника не жалейте сметану. Она обогащает вкус блюда.
  • Все ингредиенты для свекольника можно нарезать не только кубиками, но и соломкой, либо натереть на терке.
  • Чтобы свекольник сделать более кислым, следует в него добавить один из следующих продуктов: лимонный сок, уксус, лимонную кислоту или рассол от солений.
  • Готовый свекольник должен обязательно настояться в холодильнике около 1-2 часов.
  • Подают свекольник, точно также как и окрошку: в смешанном и заправленном виде, либо все ингредиенты отдельно.
  • Калорийность на 100 г ― 85 ккал
  • Количество порций ― 10
  • Время приготовления ― 20 минут на нарезку продуктов, 45 минут на варку продуктов, 1-2 часа на настаивание свекольника

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • Картофель — 4-5 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Копченый куриный окорок — 2 шт.
  • Огурцы — 5 шт. (можно использовать замороженные)
  • Укроп — пучок (можно использовать замороженный)
  • Зеленый лук — пучок
  • Сметана — 500 мл
  • Лимонная кислота — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Столовый уксус 9% — 1 ст.л. для варки свеклы

Приготовление холодного свекольника на копченом бульоне

Нарезанная кубиками свекла варится


1. Свеклу очистите, помойте, нарежьте кубиками, опустите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус 9% и поставьте на плиту вариться свекольный отвар до полной готовности свеклы.

Копченое мясо варится в кастрюле

2. Копченные куриные окорока помойте под проточной водой, поскольку продаются они чаще всего в не герметично закрытых пакетах. Положите их в кастрюлю, налейте питьевую воду и отварите бульон, около 30 минут.

Картофель варится в мундирах


3. Картофель помойте и, не очищая его, отварите в подсоленной воде до готовности.

Яйца варятся вкурутую


4. Яйца также отварите вкрутую, примерно 10 минут.
После того, как все вышеперечисленные ингредиенты (свекольный отвар, бульон с окороками, картофель и яйца) будут готовы, их следует полностью остудить. Поэтому рекомендую варить продукты предварительно. Очень удобно это делать с вечера, а утром продолжить готовить свекольник.

Отвранное мясо нарезано кусочками


5. Когда все продукты будут охлаждены, начинайте их нарезать. Мясо с куриного окорока отделите от кости, и нарежьте кусочками около 1 см.

Отварной картофель нарезан кубиками


6. Картофель очистите и также нарежьте — кубиками по 1 см.

Отварные яйца нарезаны кубиками


7. Яйца очистите и нарежьте такого же размера, как все продукты.

Зеленый лук измельчен


8. Зеленый лук помойте и мелко измельчите.

Все продукты сложены в большую кастрюлю, к ним добавлена вареная свекла и измельченный укроп


9. Все продукты сложите в 5 л кастрюлю. Также туда положите нарезанные кубиками огурцы и измельченный укроп. Я эти продукты использовала замороженные.

Продукты залиты свекольным отваром и заправлены сметаной


10. Положите в кастрюлю сметану и залейте все свекольным отваром.

Продукты заправлены бульоном


11.Налейте в свекольник бульон. Приправьте блюдо солью, лимонной кислотой и хорошо перемешайте. После отправьте его настаиваться в холодильник на 1-2 часа и можете приступать к трапезе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить холодни́к (польск. Chłodnik, белор. Халаднік), а также холодный борщ.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Обратная ссылка с вашего сайта.


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий