Помидорно-яблочный кетчуп

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Кетчуп — это всеми любимый соус, который употребляют со многими продуктами. Но покупной продукт обладает очень сомнительным качеством. Поэтому предлагаю приготовить кетчуп самостоятельно.

Готовый помидорно-яблочный кетчупГотовый помидорно-яблочный кетчуп


Кетчуп в кулинарии ассоциируется с густым соусом. Поэтому недобросовестные производители с целью уменьшить себестоимость и трудозатраты начали добавлять в состав рецептуры крахмал, который служит загустителем. Именно поэтому кетчуп попал в перечень запрещенных продуктов для столовых детских учреждений. Но поскольку в наши дни все борются за здоровое питание, то будем готовить кетчуп без использования томатной пасты и применения крахмала. Основными компонентами станут спелые помидоры и яблоки. И именно благодаря яблокам, соус станет густым, т.к. в них содержится пектин, который является естественным загустителем. А еще яблоки придадут кетчупу более интенсивный, контрастный и яркий вкус.

Готовый кетчуп можно хранить в холодильнике или заготовить на зиму закатав в стерилизованные банки. Консервированный кетчуп будет великолепно храниться, и его можно будет использовать для заправки в виде соуса к всевозможным блюдам. Он превосходно дополнит мясной стейк, впишется в блюда из рыбы, подойдет для приготовления пиццы, улучшит вкус макарон или риса, обретет гармонию с овощами, да и вообще станет альтернативой томатной пасте для приготовления кулинарных шедевров.

  • Калорийность на 100 г ― 22 ккал
  • Количество порций ― 400 мл
  • Время приготовления ― 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг
  • Яблоки — 3 шт.
  • Столовый 9% уксус — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1 ч.л.
  • Молотая корица — 0,5 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Красный острый перец — 1/3 ч.л. или по вкусу

 

Приготовление помидорно-яблочного кетчупа

Помидоры и яблоки нарезаны и сложены в кастрюлю для варки


1. Помидоры для домашнего кетчупа подойдут любые. Я воспользовалась самыми простыми, сорт «сливка». Итак, плоды помойте и обсушите. Острым ножом разрежьте их на 4 части и поместите в кастрюлю. Кожицу можно не удалять, мы от нее избавимся после варки.
Яблоки помойте, снимите хвостики, специальным ножом удалите сердцевину с семенами и нарежьте дольками любого размера. После, поместите их в кастрюлю к томатам.

Помидоры и яблоки уварены до мягкости


2. Кастрюлю поставьте на плиту. На большом огне закипятите, после убавьте температуру до минимума, закройте крышкой и томите на медленном огне около 30 минут. За это время продукты должны размякнуть, приобрести мягкую и нежную текстуру.

Помидоры и яблоки переложены в сито


3. Переложите помидоры с яблоками в сито, которое установите на глубокую миску.

Помидоры и яблоки протерты сквозь сито


4. Перетрите продукты через сито, чтобы у вас получилась однородная гладкая масса. Оставшийся жмых выбросите.

В кетчуп добавлены все пряности


5. Томатную массу перелейте обратно в кастрюлю и добавьте следующие провианты: кетчуп, пропущенный через пресс очищенный зубчик чеснока, соль, сахар, молотую корицу, красный острый перец. Кастрюлю установите на плиту и проварите продукты еще 40 минут на медленном огне после закипания под плотно закрытой крышкой.

В кетчуп налит уксус


6. За 2-3 минуты до окончания приготовления, в кетчуп влейте столовый уксус и хорошо перемешайте. Проварите продукты пару минут и убирайте кастрюлю с плиты.

Готовый кетчуп


7. Готовый соус полностью охладите, и закатайте в стерилизованные стеклянные банки, закрыв герметичными крышками. Если будете его применять в ближайшее время, то кетчуп можно поместить в обычную банку и держать в холодильнике.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить томатно-яблочный соус.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий