Маринованные овощи ассорти

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Наверняка многие хозяйки маринуют овощи, и таких, которые никогда этого не делали, вряд ли найдется. У каждой имеется свой проверенный рецепт, любимые овощи и специи. Предлагаю ознакомиться с интересным простым рецептом маринованных овощей.

Готовые маринованные овощи ассорти


Содержание рецепта:
Состав овощей может быть самый разнообразный, на любой вкус и предпочтения. Маринад готовится также из ароматных пряностей и специй, которые придают готовой закуске приятный вкус. Также в маринад входит всем хорошо известный консервант — уксусная кислота, поскольку большинство патогенных микроорганизмов в ее 2%-ном растворе погибает. Содержание уксусной кислоты позволяет делать маринады: слабокислые, умеренно кислые, кислые и острые. Но здесь следует знать, что большое количество кислоты плохо воздействует на человеческий организм. Поэтому готовя закуску самостоятельно лучше делать слабокислые (0,2-0,6%) или умеренно кислые (0,6-0,9%) заправки. При этом, для хорошего хранения их следует пастеризовать при 100ºС или стерилизовать выше 100ºС.

Для маринования надо выбирать самые качественные овощи: здоровые, свежие и одного размера, чтобы они равномерно промариновались. Их тщательно вымывают, перебирают, удаляют несъедобные части, порой режут и бланшируют. Затем укладывают в подготовленные стеклянные банки ниже края горловины на 1-2 см. Для заливки используют основные продукты: уксусную кислоту, соль и сахар. А далее можно применять любые пряности по вкусу.

  • Калорийность на 100 г ― 16 ккал
  • Количество порций ― 6
  • Время приготовления ― 4 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Сладкий красный болгарский перец — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Молотый кориандр — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Столовый уксус — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — 0,5 ч.л. или по вкусу

 

Приготовление маринованных овощей ассорти

Баклажаны варятся


1. Баклажаны помойте, отрежьте хвостик, плод разрежьте на 4 части и опустите в подсоленную воду. Оставьте их на 30 минут, чтобы из них вышла вся горечь. Затем слейте воду, залейте плоды свежей и отварите после закипания 15 минут.

Баклажаны нарезаны кусочками


2. Готовые баклажаны шумовкой достаньте из горячей воды, положите в миску и остудите. Затем нарежьте его брусочками толщиной около 1,5 см.

Кабачок мелко нарезан соломкой


3. Кабачок помойте, высушите и нарежьте тонкой соломкой. Если его плоды используете старые, то срежьте кожуру и удалите семена. Но лучше применять его молодой.

Морковь с луком мелко нарезаны соломкой


4. Морковь и репчатый лук очистите, ополосните и нашинкуйте соломкой.

Перец и чеснок мелко нарезаны соломкой


5. Со сладкого перца срежьте хвостик, удалите перегородки с семенами и нарежьте соломкой. Чеснок очистите от шелуши и измельчите.

Все овощи сложены в емкости для маринования


6. Все подготовленные овощи сложите в большой пластиковый контейнер.

Приготовлен маринад


7. Приготовьте заправку. В глубокой емкости соедините все пряности со специями и хорошо их перемешайте.

Овощи заправлены маринадом


8. Залейте овощи приготовленным соусом и тщательно вымешайте.

Готовая закуска


9. Емкость с овощами закройте, отправьте в холодильник и оставьте мариноваться на 3-4 часа.
Если вам такая закуска понравится, ее можно заготовить на зиму. Тогда банки стерилизуются, на дно кладутся пряности, сверху выкладываются овощи и снова поливаются маринадом. Банки стерилизуются полчаса и хранятся в прохладном месте.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить ассорти из маринованных овощей.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий