Маринованная свекла

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Домашняя маринованная свекла — это прекрасный способ сохранить небольшие излишки урожая. Маринованная свекла великолепна для гарниров и салатов, а также ее можно кушать просто в виде пикантной закуски.

Готовая маринованная свеклаГотовая маринованная свекла


Свекла — это незаменимый овощ не только для некоторых рецептов, но и для организма человека. Например, без нее невозможно сварить красный борщ, приготовить свекольник или винегрет. Конечно, на этих распространенных кушаньях, применение этого плода не заканчивается. Овощ добавляют во всевозможные закуски и салаты, а одним из самых известных является «сельдь под шубой». Для этих всех блюд свекла хороша не только в варенном или запеченном виде, но и превосходно подойдет для других блюд.

Употреблять маринованную свеклу можно сразу, либо можно ее хранить какое-то время в холодильнике. Также ею можно запастись на зиму и в холодные зимние дни радовать себя такой полезной закуской.

Маринад обычно готовится на кислой жидкости, к примеру, столовом или винном уксусе, свежевыжатом апельсиновом соке, вине и прочих продуктах. Дополнительные ингредиенты могут быть самые разные. Классическими считаются: душистый перец и лавровый лист. Также можно дополнить палочкой корицы, свежим имбирем, бутонами гвоздики, мускатным орехом и т.д.

  • Калорийность на 100 г ― 9,2 ккал
  • Количество порций ― одна 400 л банка
  • Время приготовления ― 15 минут на приготовление, плюс время на варку свеклы, плюс сутки на маринование

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт. (среднего размера)
  • Столовый 9% уксус — 1 ст.л. для варки и 2 ст.л. для маринада
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 листика
  • Душистый перец горошком — 3-5 горошин
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Палочка корицы — 1 шт.

 

Приготовление маринованной свеклы

Очищенная свекла опущена в кастрюлю для варки


1. Свеклу очистите от кожуры, поместите в кастрюлю, залейте питьевой водой, добавьте столовый уксус, не забудьте положить соль и поставьте на плиту вариться до полной готовности. Готовность определить легко — проткните овощ ножом, если он легко входит, значит, корнеплод готов.
Уксус необходим, чтобы при варке свекла не утратила свой ярко-насыщенный бордовый цвет.
Варить овощ можно очищенным и неочищенным. Но если будете варить его без кожуры, то свекольный отвар можно будет использовать для какого-либо блюда. Например, для приготовления борща или сделать свекольные блинчики.

Отваренная свекла нарезана кусочками


2. Когда свекла будет готова, хорошо ее охладите и нарежьте любой формы. Это могут быть бруски, кубики, слайсы, либо вообще можно замариновать корнеплод целиком, если он мелкий.

Отваренная свекла утрамбована в банку


3. Подберите подходящую по объему стеклянную банку и уложите в нее свекольные кусочки. Если планируйте овощ хранить длительное время, то стерилизуйте тару.

В кастрюлю налита вода, опущены пряности и варится маринад


4. Теперь приготовьте маринад. В кастрюлю налейте питьевую воду, положите в нее палочку корицы, лавровый лист, перец горошком и бутоны гвоздики. Прокипятите жидкость около 5-7 минут и уберите с плиты. Влейте в нее столовый уксус и хорошо перемешайте.

Свекла залита маринадом


5. В баночки со свеклой положите лавровые листочки, бутоны гвоздики и душистый перчик. Можете положить их свежие, а можете использовать те, которые варились. Затем залейте емкость сваренным маринадом, укупорьте плотно крышкой и оставьте на сутки для маринования.

Готовая закуска


6. Спустя это время свекла будет пригодна для употребления.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить маринованную свеклу быстрого приготовления.

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий