Гранат и его живительный сок, факты, которые вы не знали

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Привычные и экзотические продукты

Плод гранатового дерева привычен для жителей тропиков и субтропиков так, как в умеренных широтах яблоки. Интересно, что в переводе с латыни название этого чудесного фрукта даже звучит как «зернистое яблоко».гранат и его живительный сок

Специфическая форма зернышка очень похожа на структуру кристалла группы дорогих минералов, которые в честь фрукта и названы «гранатами».

Гранат — полезный фрукт.

Уникальный состав делает его одним из самых не только вкусных, но и полезных растительных продуктов. Различные части растения широко используются в кулинарии, медицине и косметологии.гранат - полезный фрукт

Самое известное применение сока граната – при низком уровне гемоглобина. Однако официальная медицина утверждает о преувеличенной пользе этого способа борьбы с малокровием, поскольку из растительной пищи железо усваивается крайне плохо.

А вот диетические свойства граната неоспоримы, несмотря на приятный вкус – в 100 граммах зерен содержится всего 50 ккал. Так что худеющим людям можно смело включать его в свой рацион, в отличие от сладких фруктов.

Антисептические вещества позволяют использовать гранат для полоскания при стоматитах и боли в горле, а также внутрь – при воспалительных процессах в желудке и кишечнике. Их эффективность распространяется даже на многие штаммы бактерий, устойчивых к основным антибиотикам.

Зерна и кора отлично справляются с диареей, излечивая бактериальные кишечные инфекции и гельминтозы. При этом сок рекомендуется разводить с водой в пропорции 1:1.зерна граната

Особенно важно включать в свой рацион гранаты лицам, страдающим диабетом, жителям экологически небезопасных регионов и работникам вредных производств. При этом стоит соблюдать умеренность, чтобы не вызвать обострение гастрита из-за высокой концентрации кислот в плодах.

Восточная медицина тысячелетиями применяет гранат для укрепления суставов, лечения желудка, почек и женской половой системы.

Маленькие хитрости в очистке граната

Гранат практически невозможно очистить, не забрызгавшись соком. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться советом специалистов, которые рекомендуют добывать зернышки из фрукта под водой, опустив плод и руки в глубокую миску.как правильно чистить гранат

А если нет желания иметь дело с зернышками, то следует хорошо измять неочищенный гранат, сделать маленькое отверстие, вставить соломинку для напитков — чистый сок готов.

Гранат в кулинарии

Яркие зерна повышают привлекательность многих блюд и обогащают их вкус. Из гранатового сока с приправами получается отменный маринад для шашлыка. Многие знаменитые грузинские соусы, например, наршараб, готовят с использованием гранатового сока. Такая приправа отлично оттеняет вкус как рыбы, так и мяса.гранат в кулинарии

Практически всем хозяйкам известен знаменитый праздничный салат «Гранатовый браслет».

Превосходный непростой вкус фрукта обеспечил ему любовь барменов и их клиентов. Сироп граната и сок входит в состав таких знаменитых коктейлей как гранатовый мохито, гранатовый тини и излюбленный напиток участников Rolling Stones – «Восход солнца».


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий