Незаменимые кухонные помощники – ножи

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Праздничный стол

ножи для домаУдобный, надежный и острый кухонный нож – преданный помощник любой хозяйки, когда требуется быстро нашинковать овощи, приготовить аппетитные сэндвичи или сложное блюдо для торжественного званого ужина. Чтобы приготовление пищи доставляло исключительно удовольствие, а не превращалось в каторжный труд, важно правильно подобрать кухонный нож.

Лучшие друзья устриц, паштетов и сыров

Для повседневной работы на кухне достаточно трех ножей с различной длиной лезвий. Самый большой используется для разделки сырого мяса и нарезки крупных овощей, его длина составляет 45-50 см. Средний нож длиной 37-40 см применяется для измельчения куриного и рыбного филе, ветчины, жареного мяса. Для чистки небольших овощей подойдет самый маленький нож длиной 15-20 см. Выглядят они одинаково: с прямым лезвием, край которого слегка закруглен в сторону острого кончика.

В арсенал хозяйки обязательно должен входить и хлебный нож – длинный с волнистой кромкой, похожий на небольшую пилу. Такой кухонный инструмент с легкостью (и без крошек) нарежет самый свежий хлеб, сдобу и слойки, не сминая их. Он также подойдет, чтобы нарезать арбуз или дыню.

выбор ножей для кухниВыбор остальных ножей зависит от каждодневных предпочтений в питании:

  • для мягкого сыра потребуется инструмент с прямым лезвием и двузубчатой вилочкой на конце, чтобы перекладывать ломтики с разделочной доски на тарелку;
  • ножи для паштета и масла – неострые, их кончик слегка закруглен;
  • для открывания устриц существуют специальные приборы со слегка раздвоенным на кончике лезвием;
  • топорик для рубки мяса – название красноречиво говорит само за себя;
  • для нарезки томатов подойдет нож с волнистым лезвием, похож на хлебный, но меньших размеров;
  • овощечистка-декоратор с рельефными зубцами по прямому лезвию нарежет овощи фигурными волнистыми ломтиками, применяется она и для нарезки замороженного теста.

Сталь или керамика?

ножи для кухниСамый финансово доступный вариант – углеродистая сталь. Нож из такой разновидности стали легко точить, но он быстро затупляется и часто ломается. Чтобы он не ржавел, его следует тщательно промывать и насухо вытирать после использования. Ножи из высокоуглеродистой стали долго не затупятся, однако обойдутся куда дороже. Самые лучшие кухонные ножи делаются из нержавеющей стали с добавлением хрома.

Рукоятки кухонных ножей изготавливают из дерева, металла и пластика. Хотя деревянные рукоятки удобны, высокоэкологичны и легко ложатся в руку, они боятся влаги, отчего их нельзя мыть в посудомоечной машине.

Достойной альтернативой деревянным рукояткам могут стать рукоятки из пластмассы. Лучше, если пластмасса прозрачная и можно увидеть длину лезвия. У качественных ножей оно доходит почти до края рукоятки, что значительно увеличивает срок «жизни» ножа. Что до ножей с массивной металлической рукоятью, то они прослужат долго, но довольно много весят и поэтому неудобны для частого использования на кухне.

Большой популярностью пользуются японские керамические ножи. Они производятся из оксида циркония – материала, уступающего по прочности лишь алмазу. Такие ножи не требуют заточки. К их недостаткам можно отнести дороговизну и повышенные требования к технике безопасности – работать с керамическими ножами нужно очень осторожно, чтобы не расколоть лезвие.

Безопасность – превыше всего

ножи для кухниВо избежание травм следует избегать весьма распространенных ошибок, именно:

  • не надо обхватывать нож всей ладонью;
  • нельзя класть большой и указательный палец на обух (верхний край) ножа;
  • недопустимо держать нож как меч или саблю, и тем более, непозволительно размахивать им;
  • чтобы руки не уставали при резке продуктов, нужно расслабить запястья и кисти.

 

Как заточить лезвия

заточка ножейСуществует несколько приспособлений, которые помогут хорошенько наточить затупившееся лезвие:

  • Точильные бруски. Чтобы идеально наточить лезвие, понадобится несколько брусков разной зернистости. Точить нужно под углом 10-15 градусов.
  • Механические точилки просты в использовании и обойдутся недорого, но не подходят для заточки очень дорогих профессиональных ножей.
  • Электрические точилки обойдутся недешево, но с их помощью можно наточить даже требовательные инструменты, предназначенные для профессиональных кулинаров. Наточить с помощью электрических точилок можно как прямые, так и волнистые лезвия.

Для каждодневной и быстрой правки лезвий предназначен специальный инструмент – мусат. Выглядит он, как тонкий узкий цилиндр с удобной ручкой. Достаточно пять-шесть раз провести ножом по поверхности мусата, чтобы вернуть лезвию былую остроту.

Выбор мест для хранения

хранение ножейПодставки для ножей бывают деревянными, пластмассовыми или металлическими. Ячейки для хранения могут быть полыми или с пластиковыми щеточками, которые впитывают влагу. Подставки легко моются в посудомоечной машине.

Для экономии места на кухне можно использовать магнитный держатель для ножей, который представляет собой планку со встроенными магнитами и крепится к стене. Невзирая на кажущуюся непрочность такой конструкции, ножи держатся на магнитах весьма надежно. Некоторые держатели являются подлинными произведениями современного искусства и могут послужить модным украшением для кухни.


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Оставить комментарий