Жидкий дым или домашнее копчение, плюсы и минусы, что выбрать?

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Праздничный стол

Каждый человек, придерживающийся принципов здорового питания, знает, что любая диета исключает копченые продукты. Но какая душа устоит перед соблазнительно пахнущей древесным дымком курицей или рыбкой? А особенно не обойтись без копченой колбасы, если готовится праздничный ужин.jitkiy dym5

Раз диетологи не рекомендуют употреблять копченые продукты чаще пары раз в месяц даже абсолютно здоровым людям, пожалуй, полезно разобраться, чем же грозят здоровью копчености и как от этого уберечься.

Самым безопасным является употребление продуктов, приготовленных в домашних условиях, конечно, если они перед этим были тщательно подготовлены. Например, чтобы получилась качественная копченая рыба, ее следует выдержать в соли не менее 10 дней. Это способствует уничтожению бактерий и гельминтов, которые не способны продолжать жизнедеятельность в рапе и хорошо просоленном мясе.

Для начала, стоит определиться, каким способом копчености были приготовлены. Для упрощения производства продуктов и уменьшения затрат сейчас широко используется так называемый жидкий дым. Это концентрированные продукты горения древесины, которые прошли многоуровневую обработку в виде растворения углей, фильтрации, химической очистки и присоединения пищевых добавок.

Готовая к употреблению курица или рыба просто погружается в раствор или еще и нагревается при этом, в зависимости от технологии. В слишком крупные куски жидкий дым может вводиться через разрезы или с помощью шприца.домашнее копчение

Диетологи и медики пока не сошлись в едином выводе по поводу безопасности этого концентрата. В нашей стране, так же как и в большей части Европы, жидкий дым используется в кулинарии, считаясь безопасным. Так что пока не доказано обратное, мы будем не только встречать его в супермаркетах в виде порошков, маринадов, жидкостей для жарки, но и употреблять псевдокопченые продукты.

Сторонники подобного способа готовки утверждают, что в процессе химической очистки из жидкого дыма удаляются канцерогены, которыми изобилует натуральный дым. Противники же доказывают, что все ядовитые вещества из дыма впитывает кожа курицы, рыбы и оболочка колбасы. По их мнению, достаточно просто выбирать копченость покрупнее, и не употреблять в пищу шкурку.натуральное копчение

Если хочется выбрать копченую курицу или кальмара, обработанного натуральным дымом, стоит присмотреться к поверхности продукта. Она должна быть сухой, не слишком ярко окрашенной, цвет по всей поверхности равномерный, без темных пятен или просветлений. По запаху отличить практически невозможно – аромат дыма будет присутствовать при любом из способов приготовления. Вкус рыбы, обработанной с помощью концентрата, будет иметь некоторое химическое послевкусие, хотя отличить его бывает довольно сложно.


Проголосовать за статью

(голосов: 1, в среднем: 2,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий