Вредные компоненты в косметике

Автор Виктория Свободная. Опубликовано в Обзоры косметики

В состав современной косметики могут входить не только благотворно влияющие экстракты, витамины и биологически активные вещества, но и отнюдь не полезные для человека продукты переработки нефти, консерванты, смягчители и загустители. Рекомендуем тщательно изучить составы продуктов, которые Вы уже используете или планируете приобрести, и по возможности исключить вредные составляющие.вредные компоненты в косметике

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate)

Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate) и лауретсульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate) широко применяются при изготовлении шампуней, гелей для ванны и душа, зубных паст как очищающие и обезжиривающие вещества. Считаются специалистами одними из самых вредных компонентов косметики, наиболее опасны для детей. Способны накапливаться во внутренних органах (почки, печень, сердце), могут провоцировать мутирование клеток. Оставляют пленку на волосах и коже, приводят к ослаблению волосяных фолликулов и истончению волос, вызывают перхоть и зуд кожи головы, сушат кожу. Во взаимодействии с другими ингредиентами косметики могут создавать канцерогенные нитрозамины. Лауретсульфат натрия менее токсичен, чем лаурилсульфат.

Пропиленгликоль

Пропиленгликоль (Propylene Glycol) – производный нефтепродукт, встречается практически в каждом лосьоне и креме, а также в стеклоочистителях. Увлажнитель, который на время дарит ощущение гладкости кожи. Сильный аллерген, даже в незначительной концентрации может вызывать раздражение. Накапливаясь в организме, может приводить к заболеваниям почек и печени.вредные компоненты в косметике

Минеральное масло

Минеральное масло (Mineral oil), или жидкий парафин (Paraffinum liquidum) — бесцветная вязкая жидкость, потенциально канцерогенная. Удерживая жидкость, препятствует выводу токсинов и шлаков, нарушает дыхание кожи, забивает поры. Часто провоцирует акне и аллергические сыпи. Нередко вызывает нефтехимическую аллергию, которая может в результате привести к болезням суставов и эндокринным заболеваниям.

Петролатум

Петролатум, или вазелин (petrolatum, petroleum jelly) – полутвердая смесь из углеводородов, получаемых из нефти. Используется как жировая основа, смягчает кожу. Действует как минеральное масло, но превосходит его по токсичности.вредная косметика

Фталаты

Фталаты (Phtalates, DBP, DEHP, DEP) – соединения фталевой кислоты, пластификаторы. Встречаются в большинстве лаков для ногтей, в парфюмерной продукции, губных помадах, туши. Признаны сильнейшими канцерогенами. Негативно действуют на функцию деторождения и нарушают гормональный фон.

Диэтаноламин

Диэтаноламин (DEA, Diethanolamine) и триэтаноламин (TEA, Triethanolamine) – регуляторы кислотности (pH), чаще всего входят в состав шампуней и жидкого мыла. Могут вызывать воспаление слизистых оболочек и кожные раздражения, при взаимодействии с нитратами образуют канцерогенные нитрозамины.

Парабены

Парабены – это вещества, продлевающие срок годности косметических продуктов за счет подавления роста бактерий. Основных парабенов четыре: метилпарабен (Methylparaben), пропилпарабен (Propylparaben), этилпарабен (Ethylparaben) и бутилпарабен (Butylparaben). Реже встречаются изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен. Парабены широко применяются в производстве косметики, встречаются в большинстве продуктов. Вред парабенов давно и неопровержимо доказан. Накапливаясь в организме, они могут вызывать гормональный дисбаланс и повышать риск развития рака груди, матки, яичников, рака семенников у мужчин. Для парабенов характерно слабое эстрогенное действие, поэтому их рекомендуется избегать беременным. Парабены усиливают негативное воздействие солнечных лучей и ускоряют увядание кожи. Метил- и пропилпарабены могут провоцировать аллергические заболевания кожи.вредные компоненты

Феноксиэтанол

Феноксиэтанол (Phenoxyethanol) – пришел на смену парабенам, также консервант и антисептик. Пагубно влияет на работу репродуктивной и нервной систем, может вызывать кожные раздражения.

Метилизотиазолинон

Метилизотиазолинон (Methylisothiazolinone) и метилхлороизотиазолинон (Methylchloroisothiazolinone) – консерванты нового поколения, могут вызывать контактный дерматит и оказывать разрушительное действие на нервную систему.

Бронопол

Бронопол (bronopol) — наиболее канцерогенный и нейротоксичный консервант-аллерген, может сильно раздражать кожу и глаза. Запрещен к применению во многих странах.вред косметики

Толуол

Толуол (toluol, toluene) – также высокотоксичный консервант, запрещен в ряде стран, часто встречается в парфюмерной продукции и лаках для ногтей. Сильный аллерген, нарушает работу нервной системы, может провоцировать приступы астмы, нарушает функции почек. Несмотря на вред консервантов, невозможно полностью исключить их применение, поскольку необходимо сдерживать рост бактерий в питательной среде косметических средств. Сегодня многие производители включают в состав продукции комплексы консервантов, каждый компонент которых содержится в незначительной дозировке, что позволяет снизить токсичность. Поэтому лучше избегать косметических продуктов, содержащих один или два консерванта. Уменьшить вред консервантов также можно, выбирая кремы и другие средства в тюбиках и емкостях с дозатором, а не в банке, т.к. в баночные кремы добавляют более высокую дозу консервантов (выше риск попадания бактерий).вредные компоненты

Полностью избежать компонентов синтетического происхождения в составе косметики довольно затруднительно, но можно разумно подойти к процессу выбора и отдать предпочтение продукции, содержащей меньше опасных компонентов.


Проголосовать за статью

(Еще нет голосов, оставьте свой голос первым)
Загрузка...

Комментарии (1)

  • WomenNews

    |

    Как видите, вопрос «вредна ли косметика» не имеет однозначного ответа. Необходимо пользоваться только качественной продукцией, и не переусердствовать с нанесением макияжа, тогда и вреда от косметики практически не будет. Здоровья вам и красоты!

    Ответить

Оставить комментарий