«Знаменитый оползень, отрезающий языки и уши»: разгадка тайны перевала Дятлова вызвала споры в Сети


Ранее следователи озвучили причину гибели группы туристов Дятлова. Оказалось, что студентов убили неопытность, халатность и оползень.

Однако, в Сети такая разгадка тайны перевала Дятлова вызвала споры. «Знаменитый оползень, отрезающий языки и уши», — пишут в соцсетях, не веря в простое объяснение трагедии.

60 лет спустя после трагедии с группой Дятлова следователи озвучили причину гибели студентов. Оказалось, что девять человек убили неопытность, халатность и оползень.

Однако, в Сети такая, казалось бы, простая разгадка тайны перевала Дятлова вызвала споры. Не все считают, что дело только в самих неопытных туристах.

«Знаменитый оползень, отрезающий языки и уши», — отметил у себя в Twitter рэпер МС Трафарет, указав: «Следователи установили, что на палатку группы Дятлова сошел оползень массой в несколько тонн. Дело раскрыто!».

Другие интернет-пользователи напоминают, что эту же самую причину эксперты называли с самого начала, еще 60 лет назад — в 1959 году, когда и произошла трагедия.

«По фотографии особенно видно что на палатке много тонн снега, — пишут в Сети. — Лыжи у них чугунные были и на 4 метра вкопаны в землю, поэтому не упали. И склон горы настолько отвесный, что лавина гнала группу Дятлова по пол километра от палатки».

По выводам экспертов СКР, на которые ссылается «Московский комсомолец», все началось с того, что группа поставила палатку на склоне, подрезав покрывавший его снежный пласт, после чего тот начал сползать вниз. Ночью на палатку сошел оползень, масса которого составляла не менее нескольких тонн. Вначале сползающая масса снега сдерживалась натяжением тента. Заметив это, туристы впали в панику и в течение нескольких секунд спаслись бегством из разрезанной палатки, не взяв даже верхнюю одежду.

После этого студенты бросились вниз по склону в сторону леса, где попытались создать укрытие и разжечь небольшой костер. Однако резкое падение температуры воздуха, до -40, не оставило раздетым людям никаких шансов – оставшиеся у костра Дорошенко и Кривонищенко быстро замерзли насмерть.

Дятлов, Слободин и Колмогорова попытались прорваться через ураган к заваленной палатке, в которой остались одежда, снаряжение и продукты, но переоценили свои силы и стали жертвой мороза. Третья группа спустилась к притоку реки Лозьвы, где провалилась в скрытые под снегом пустоты и получила тяжелые травмы при обрушении снежно-ледяного свода, после чего туристы задохнулись и замерзли.

Следователи установили, что на палатку группы Дятлова сошел оползень массой в несколько тонн.
Дело раскрыто!
Знаменитый оползень отрезающий языки и уши.

— МС Трафарет (@GrekFilms) March 1, 2019

Эту причину и в 1959 г. называли

— Галина АШ (@yagalinka1) March 1, 2019

По фотографии особенно видно что на палатке много тонн снега, лыжи у них чугунные были и на 4 метра вкопаны в землю по этому не упали, и склон горы настолько отвесный что лавина гнала группу дятлова по пол километра от палатки.Клоуны,ну если не хотите раскрывать,нахера эта чушь?

— Глок Хайте (@Masterzserg_Twi) March 1, 2019

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий