Устал от убийств: Байден неожиданно решил менять США по примеру России (Видео)

Новый американский президент Джо Байден неожиданно решил ужесточить либеральное законодательство США в сфере гражданского оружия, свободой владения которым так гордились в Штатах. Главный демократ планирует привести законы к подобию принятых в России, где действуют ограничения, существенно ослабляющие доступные населению винтовки по сравнению с боевыми образцами.

Своё громкое заявление глава государства сделал вскоре после очередной кровавой бойни, учинённой в Атланте (штат Джорджия), где 21-летний убийца устроил бойню в нескольких СПА-салонах. Его жертвами стали десять человек, среди которых и сотрудник полиции.

Ситуацию прокомментировал российский политолог-американист, специалист по американской внешней и внутренней политике Дмитрий Дробницкий.

«Президент Джо Байден обратился к Конгрессу с призывом запретить гражданский оборот так называемого „штурмового“ оружия. Под эту категорию прежде всего подпадают полуавтоматические и автоматические винтовки, самой популярной из которых является AR-15.

В некоторых штатах не то чтобы разрешены, но и не запрещены и более серьезные образцы оружия, например, автомат Калашникова и М-16. А там, где автоматическое оружие запрещено, доступны специальные приспособления (bump stocks), которые позволяют удерживать палец на крючке нажатым, так что отдача каждый раз приводит к нажатию крючка, и имитируется автоматический огонь.
Некоторые виды дробовиков и даже пистолетов иногда также причисляются к „штурмовому“ оружию.

Также Байден призвал запретить гражданский оборот магазинов большой емкости для любых типов винтовок и расширить проверки личности при покупке оружия, закрыв все лазейки для продажи оружия в обход федеральной системы учета и контроля (продажа из штата в штат, прежде всего, по интернету, розничные сделки на выставках, продажа друзьям и родственникам и т. д.).

В 1994 году Конгресс уже ввел похожий запрет, однако тогда он был введен на 10 лет — таково было условие республиканцев для прохождения закона. В 2004 году продажа полуавтоматического гражданского оружия возобновилась. Все попытки продлить билль или принять его снова не увенчались успехом.

Как и предупреждали противники запрета, число убийств после принятия закона ничуть не сократилось, а количество насильственных преступлений даже возросло.
Но каждый раз после очередного „шутинга“ звучат призывы запретить если не всё гражданское оружие, то по крайней мере „штурмовое“. Вот и сейчас Байден воспользовался расстрелом в магазине в штате Колорадо, случившемся в понедельник, чтобы снова призвать запретить определенные виды вооружений.

Выступая в Белом доме, он, в частности, сказал: „Мне не нужно ждать ни минуты, не говоря уже о часе, чтобы предпринять здравые шаги, которые спасут жизни в будущем, и призвать моих коллег в Палате представителей и Сенате действовать.

Мы можем снова запретить штурмовое оружие и высокоёмкие магазины в этой стране. Я сделал это, когда был сенатором. Мы должны сделать это снова!“».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий