«Вы в зеркало себя видели?»: расистский скандал в Минкультуры Украины


В украинской политике разгорается настоящий расистский скандал, участниками которого стали министр культуры «незалежной» Александр Ткаченко и экс-ведущая телеканала «Прямой» Каролина Ашион.

Пока война идет в соцсетях, но после огласки неприятная история вполне может привести к политическим последствиям.
Украинское издание «Вести» разбиралось в деталях расового конфликта и выясняло, станут ли грехи экс-гендиректора «1+1» причиной его отставки с поста министра.

История про расизм

Поводом для скандала стал пост телеведущей и продюсера Каролины Ашион, которая недавно уволилась с телеканала «Прямой».

Каролина Ашион
На джазовом фестивале во Львове она столкнулась с Александром Ткаченко. Как оказалось, у нее с экс-гендиром «плюсов» был давний конфликт.

По словам Ашион, шесть лет назад она хотела участвовать в кастинге на ведущую утреннего шоу. Ткаченко был против ее участия и якобы сказал следующую фразу:

«Вы в зеркало себя видели? Аудитория нашего канала не то, чтобы… Я не готов рисковать рейтингами».
Ашион заявила, что после этого у нее были «шок и увольнение». Телеведущая не сомневается, что в том разговоре речь шла о её цвете кожи.

На фестивале, спустя шесть лет, Каролина Ашион напомнила этот эпизод теперь уже министру культуры. Тот допустил, что сейчас бы поступил аналогично.

«Так, а что вы хотели бы от меня услышать? Вас устроит ответ, что сеи?час я бы такого не сказал? Так, а может, мне еще? извинения у Вас попросить?» — пошёл в наступление министр.

По словам Ашион, происходящее — самый настоящий расизм. Телеведущая уверяет, что на Западе Ткаченко моментально бы понес наказание.

Каролина Ашион
В комментариях к посту Каролины министр заявил, что это лишь её субъективное видение ситуации.

«Свою позицию мне несложно озвучить. Я всегда смотрел и видел перед собой личность и профессионализм, а не гендер, ориентацию и цвет кожи», — утверждает Ткаченко.

«Пожар» в соцсетях

По поводу данной ситуации высказались не только друзья и поклонники Ашион. Заявления также сделали так называемые лидеры общественного мнения, близкие к Офису (Администрации) президента Украины.

Телеведущий телеканала «Исландия» Сергей Иванов заявил, что Ткаченко нужно «упразднить».
Он назвал эту ситуацию тестом для украинского общества.

«В здоровых обществах таких персон „отменяют“ — подвергают остракизму из-за явной несовместимости их действий с базовыми человеческими ценностями. Такое поведение считается не просто нетолерантным, а девиантным.

Государство, в котором министрами работают ксенофобы, не может считаться цивилизованным. Конечно, эта дикость должна повлечь за собой служебную проверку и отставку», — заявил Иванов.
Очень серьезное заявление от человека, который обычно лоялен к команде Зеленского. Либо же это и есть подготовка общественного мнения к отставке Ткаченко.

О возможной отставке министра культуры на Украине говорят не первый месяц. Об этом весной сообщали источники «Вестей» на Банковой (в Офисе Зеленского).

Якобы Ткаченко не справился с большинством задач президента к 30-летию независимости Украины.
На эту круглую дату Зеленский делает особый упор. Отставку Ткаченко источники прогнозировали на лето 2021 года.

Митинги против Александра Ткаченко в Киеве проходили в начале июня. Тогда он праздновал годовщину своего назначения и представлял отчет. Его противники вспоминали непрозрачные процедуры министерства и общий кризис в сфере культуры.

Позже экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили назвал Ткаченко «барыгой». Учитывая влиятельность «реформатора» из Грузии, такое заявление точно не осталось без внимания Зеленского.
При этом по информации издания, после увольнения из Минкульта Ткаченко долго скучать не собирается: он все еще планирует стать главой Киевской горгосадминистрации. Занять этот пост в 2019 году чиновник не сумел, однако осенью команда Зеленского рассчитывает отправить в отставку Виталия Кличко и Ткаченко нацелился на его место.

Олег Ткачук, Украина

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий