Вятрович задумался о создании в России «оккупационной администрации»


Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович задумался о создании в России «оккупационной администрации» по примеру послевоенной Германии, чтобы избавить граждан от якобы имеющегося у них «имперского синдрома».

Такое заявление он сделал в эфире «4 канала».

«Очевидно, речь должна идти о какой-то оккупационной администрации, для того чтобы провести определенное очищение общественного сознания в Российской Федерации. Я, к сожалению, не вижу какого-то потенциала в российском обществе, достаточного для того, чтобы преодолеть этот имперский синдром и вылечить от него целое общество», – заявил Вятрович.
Институт национальной памяти был создан по инициативе бывшего президента Украины Виктора Ющенко для «воссоздания справедливой истории украинской нации» и «формирования и реализации государственной политики в этом направлении».

Директор института Владимир Вятрович известен своими антироссийскими высказываниями и как активный борец с «коммунистическим прошлым» Украины, также он один из инициаторов так называемого закона о декоммунизации, действующего с 2015 года и запрещающего пропаганду советской символики.

В феврале 2018-го Вятрович заявил, что после «декоммунизации» Украинский институт национальной памяти приступит к «деколонизации» стран, чтобы уничтожить легенды об общности украинцев и русских.

Ранее Следственный комитет России заподозрил Вятровича в реабилитации нацизма и преступлениях против мира и безопасности человечества из-за отрицания фактов, установленные приговором Международного военного трибунала в Нюрнберге, о военных преступниках стран гитлеровской коалиции. В том числе речь идет об украинских националистах времен Великой Отечественной и их преступлениях против мирного населения.

В марте 2018 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что политика страны никогда не будет основываться на идее своей исключительности. «Мы защищаем свои интересы и уважаем интересы других стран, руководствуясь международным правом, считаем незыблемой ключевую роль ООН. Именно такие принципы и подходы позволяют нам выстраивать прочные, добрые и равноправные отношения с абсолютным большинством государств мира», — отметил глава государства.

Читайте также: Украина на точке невозврата: пора забыть про Донбасс

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий