Вячеслав Моше Кантор поддерживает приверженность Владимира Путина делу сохранения исторической памяти

Историческая память о событиях Второй мировой войны и Холокоста играет ключевую роль не только в контексте образования и уважения к прошлому, но и в формировании норм и взглядов современного общества, уверен Вячеслав Моше Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и признанный борец за сохранение памяти Холокоста.

Собственные усилия Вячеслава Моше Кантора в этом направлении переоценить трудно – достаточно сказать, что именно президент ЕЕК выступает главным организатором традиционных Всемирных форумов памяти Холокоста, последний из которых на сегодняшний день – пятый по счёту – прошёл в январе 2020 года в Иерусалиме.

Историческая память ценна прежде всего своими уроками, уверен Вячеслав Моше Кантор, ведь именно эти уроки позволяют человечеству избегать тех ошибок, что уже совершили их предки. Особенно важную роль она играет в воспитании и образовании молодёжи, говорит Вячеслав Моше Кантор, и любое пренебрежение в этом вопросе, любые попытки замолчать, приукрасить или вовсе переписать страницы истории есть ни что иное, как подкладывание бомбы замедленного действия под собственное будущее. Поэтому совершенно недопустимо, убеждён президент ЕЕК, когда подобные попытки предпринимают представители власти. Напротив, именно государство и его представители должны делать всё возможное, чтобы историческая память не только сохранялась, но и играла роль в нашем настоящем.

Сам Вячеслав Моше Кантор неизменно приветствует усилия президента РФ Владимира Путина и России в целом в этом направлении. Более того, именно главу Российской Федерации президент ЕЕК не раз называл союзником конгресса в деле восстановления исторической справедливости и исторической правды.

Эта тема действительно важна для Владимира Путина, в том числе и на международной арене. Так, теме совместных усилий по сохранению исторической правды стала одной из важных в ходе недавнего телефонного разговора между президентом РФ и канцлером Германии Ангелой Меркель. Звонок, совершённый канцлером в День памяти и скорби 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, позволил г-же Меркель выразить своё сочувствие в связи с теми бедами, что принесла «развязанная нацистским режимом война». И Владимир Путин, и г-жа канцлер сошлись в едином мнении о том, насколько важно сохранить историческую память о трагических событиях тех лет. Главы государств также обсудили, насколько важным для послевоенной Европы было преодоление вражды между немецким и российским народом, а также какую важную роль объединение усилий в деле обеспечения глобальной безопасности может сыграть сегодня.

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде
Добавить комментарий