Великий почин: пятидневку в четыре дня!

Материалы по теме

Медведев: бюджет на 2015 год останется неизменным

Россия и Китай подписали сразу 38 документов

Медведев заподозрил отклонение в мозгах у Обамы

Премьер Дмитрий Медведев — страстный поклонник всего передового. Айфоны, робототехника, полиция вместо милиции…

На сессии Международной организации труда он посулил, что в скором будущем страна перейдет на четырехдневную рабочую неделю.

«Технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени, к расширению досуга. Будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта», — заявил премьер. Мол, благодаря упомянутому прогрессу производительность труда так поднимется, что позволит трудовым коллективам выполнять ту же работу за меньшее время.

Можно представить, как радостно вздрогнули граждане, утомленные ударным трудом и дефицитом хороших новостей!

Но как у нас дела с упомянутым прогрессом и с ростом этой производительности на фоне затянувшегося экономического кризиса?

Никакого реального наполнения нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» обществу пока не представлено. По данным источников, финансирование его до сих пор не началось. Похоже, в правительстве не придумали, как поддерживать занятость и переходить на четырехдневку? Тогда зачем спешит с ней премьер? Чтобы приободрить общественность?

Есть и другая версия. На сессии МОТ Дмитрий Анатольевич напомнил, что еще 100 лет назад известный капиталист Генри Форд сократил рабочую неделю на своих заводах с 48 до 40 часов. Рабочие откликнулись на благодеяние, сильно прибавив в производительности. Д. Медведев назвал и новозеландскую компанию Perpetual Guardian, которая ввела в тестовом режиме короткую рабочую неделю и зафиксировала увеличение производительности на 20%.

Кое-кому в этих речах увиделась «проговорка по Фрейду». Сломав головы, как бороться за эту производительность, в правительстве решили пойти самым простым путем — сократить рабочую неделю, и все само собой образуется! Именно так в начале 90-х поступило правительство Гайдара: объявим свободу торговать — и сразу будет счастье!

«Остается открытым вопрос социальных гарантий граждан: какую заработную плату они будут получать — ту же или уменьшенную», — заметила вице-премьер Т. Голикова. Хотя у нас и сейчас-то получают не густо — 5 млн работающих живут в бедности.

Но беспокоиться о зарплатах рано. По мнению близких к властям аналитиков, переход на укороченную рабочую неделю возможен лишь через 12-15 лет. За это время наши власти вопрос закроют. Во всех смыслах.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий