В «Нафтогазе» заявили о планах «Газпрома» прекратить транзит через Украину


«Газпром» начал официально уведомлять страны о прекращении транзита через территорию Украины с начала 2020 года. Об этом заявил глава НАК «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью РБК-Украина.

По его словам, с 1 января 2020 года украинская компания передаст управление газотранспортной системы страны в руки независимого оператора, которому будет необходимо подписать контракт с «Газпромом» на транзит голубого топлива.

Глава «Нафтогаза» отметил, что «этот процесс двигается крайне тяжело».

«Либо «Газпром» подписывает контракт, и тогда вопрос обесценивания ГТС автоматически исчезает из нашего иска, либо, извините, но вам придется это компенсировать», — заявил он.

Коболев отметил, что в случае прекращения газового транзита Киеву необходимо заранее запастись топливом.

«Чтобы пройти эту зиму, нам нужно закачать в «подземку» на три миллиарда кубометров газа больше того объема, который мы туда обычно закладываем», — пояснил руководитель компании.

Вопрос о сохранении транзита российского газа через Украину обсуждается на трехсторонних встречах с участием представителей России, Украины и Еврокомиссии. Последняя из них прошла в Берлине в январе. Однако никаких договоренностей стороны не достигли.

Продолжить обсуждение планируется в мае.

Москва неоднократно подчеркивала, что не намерена полностью прекращать транспортировку топлива через Украину, однако она должна быть экономически целесообразной. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, транзит газа через территорию страны сохранится при соблюдении определенных условий: это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.

Читайте также: В России ответили на заявление Климкина о «газовой войне»

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий