В Госдуме прокомментировали заявления Киева по Азовскому морю


Заявления и жалобы в международные инстанции властей Украины по Азовскому морю объясняются стремлением выглядеть обиженными, это не поможет Киеву, заявил РИА Новости депутат Госдумы России от Севастополя Дмитрий Белик.

Ранее представитель украинского президента в Верховной раде депутат Ирина Луценко заявила, что Киев «жестко ответит» на перекрытие Азовского моря. По ее словам, Украина якобы имеет несколько исков о нарушении Россией конвенции по морскому праву.

«Оборона выстраивается не бумажными листами и судебными исками, а боевыми кораблями и соответствующей инфраструктурой. Заявлениями в суд, пасквилями в ООН и ПАСЕ от Украины можно выстелить всю поверхность Азовского моря», — сказал Белик.

Он добавил, что если Россия примет решение «доминировать в регионе, то никакие кляузы в международные инстанции Украине уже не помогут». «Ну, разве что для самоутверждения. Ведь быть и выглядеть обиженным — это новое политическое кредо киевского режима», — сказал Белик.

Ранее член комитета Совета Федерации по обороне Франц Клинцевич заявил, что в ответ на задержание Украиной 15 судов, заходивших ранее в порты Крыма, Россия может перекрыть Азовское море для всех украинских плавсредств. По его словам, такими действиями Украина сама реально разрывает соглашение об Азовском море, от чего «только она и пострадает». Клинцевич назвал действия Киева «явным беспределом». Не имеет значения, подчеркнул он, идет ли речь о задержании российских судов или судов иностранных государств – и те, и другие совершенно законно вошли в порты Крыма.

Ситуация с судоходством в Азовском море обострилась в начале года. Украинские пограничники в марте задержали судно «Норд» под флагом России в Азовском море с 10 членами экипажа. Члены экипажа, без капитана, в полном составе смогли вернуться в Крым лишь спустя семь месяцев в результате обмена на украинских моряков, задержанных за браконьерство и нарушение границы РФ.

При этом капитан судна «Норд» по-прежнему остается на Украине. Его обвиняют в совершении уголовных преступлений по статьям «Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом» и «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства». Управление ФСБ Крыма возбудило дело по статье 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».

В августе в херсонском порту задержали российский танкер «Механик Погодин», попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

Российские власти сочли действия Киева «морским терроризмом» и ответили усилением пограничных досмотров в своей части Азовского моря. Тогда украинские пограничники заявили, что россияне «начали жесткую политику задержания и осмотра судов». При этом крымское погрануправление ФСБ России заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев, а в украинском МИД признали, что российские пограничники не нарушают протоколы во время осмотра.

Читайте также: Актёр Горбунов, поддержавший Майдан и карателей, скучает по роскоши в Москве

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде
Добавить комментарий