В Госдуме предложили сделать день капитуляции Японии праздником


Зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин (ЛДПР) предложил объявить праздником день капитуляции Японии.

«Сегодня я вношу законодательную инициативу о том, чтобы 2 сентября 1945 года был в Российской Федерации признан праздничным днем — Днем капитуляции милитаристской Японии», — заявил парламентарий во время пленарного заседания.
Второго сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации.

Ее суверенитет был ограничен островами Хонсю, Кюсю, Сикоку и Хоккайдо, а также менее крупными островами японского архипелага. Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи отошли Советскому Союзу.

Вопрос мирного договора

Москва и Токио до сих пор не заключили мирного договора по итогам Второй мировой войны. Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года.

При этом в Москве подчеркивают, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над этими территориями не подлежит сомнению.

Во вторник вопрос мирного договора обсудят Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который прилетел на переговоры в Москву. Как сообщили японские СМИ, Абэ может заключить соглашение в случае предоставления гарантии на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов Хабомаи.

Читайте также: Как Мария Захарова поставила Анатолия Чубайса на место (Видео)

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий