Спасет ли импортозамещение музыкальные школы?

Загрузка…

Материалы по теме

Страшные инструменты стоматологов

Более 70% россиян считают США враждебной страной

Россия и Китай будут вести рассчеты в национальных валютах

Износ инструментов в музыкальных школах доходит до 95%. Сможет ли госпрограмма по финансированию отечественного производителя исправить ситуацию?

В 2017 году внимание на износ музыкальных инструментов в муниципальных заведениях культуры обратил президент Владимир Путин. Тогда же им было дано поручение правительству исправить ситуацию. Оно, в свою очередь, пообещало обеспечить музыкальными инструментами все учреждения культуры к 2020 году.

Речь шла в первую очередь о поддержке отечественного производителя. Хуже всего обстоят дела с производством пианино. Советские предприятия в 90-е годы благополучно разорились, не выдержав конкуренции с чешскими, немецкими и китайскими производителями.

Наши инструменты оказались и по внешнему виду невзрачными, и по качеству значительно хуже. Единственное, что было у отечественного производителя на высоком уровне, — это цены.

Начиная с 2017 года на производство пианино было выделено из бюджета около 400 млн рублей. Деньги не такие уж и большие, если учесть, что цена российского фортепиано доходит до 700 тыс. рублей.

К слову, за такие деньги можно купить новый чешский инструмент неплохого качества. Китайские же пианино продаются в России и вовсе по цене от 270 тыс. рублей. Впрочем, один новоиспеченный российский производитель смог на госдотации наладить производство фортепиано по цене 250 тыс. рублей за инструмент, но из тех же китайских комплектующих!

Не получится ли так, что делать мы начнем плохонькое, но зато свое? Сейчас в реестре предприятий музыкальной промышленности Минпромторга числятся всего лишь полсотни организаций малого и среднего бизнеса, из них около половины делают баяны и балалайки.

Износ этих инструментов в музыкальных школах, к слову, не такой катастрофический, как износ пианино, и составляет всего лишь около 70%.

В СССР фортепиано производилось огромное количество — 120 тыс. инструментов в год. Сейчас в России ежегодно покупают около 10 тыс. инструментов, из них отечественные можно пересчитать по пальцам. Почти все инструменты покупаются в частные руки. Большинство казенных учреждений культуры не обновляло фортепиано еще с 80-х годов. При этом срок службы советского инструмента официально составлял 25 лет.

После вмешательства Владимира Путина пианино снова стали делать и отправлять в музыкальные школы, но пока, правда, это капля в море. В прошлом году 320 музыкальных школ получили отечественное фортепиано «Николай Рубинштейн». Его цена — 440 тыс. рублей. Для сравнения: немецкий Zimmermann продается в России по цене от 370 тыс. рублей, чешский Petrof — от 560 тыс., а российский «Михаил Глинка» стоит от 620 тысяч.

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Гульназ Кадырова на днях заявила о том, что Минпромторг совместно с Минкультуры России уже третий год реализуют проект по поставке музыкальных инструментов в субъекты РФ и пришло время выходить на экспорт.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий