«СБУ готова предать президента». Зачем на митинги Порошенко приводят свиней


У президента Украины Петра Порошенко объявились новые враги. Теперь во время предвыборной кампании ему приходится не только противостоять конкурентам, но и убегать от националистов.

«Активисты» приводят на встречу с главой государства свиней и прогоняют его со сцены.

Активисты против активистов

С14* и «Национальный корпус» удостоились упоминания в отчете Госдепа США. В документе, посвященном соблюдению прав человека, эти организации названы группами расовой ненависти, «осуществлявшими незаконные задержания при видимом попустительстве правоохранительных органов».

К прежним «подвигам» радикалов добавляются новые. Образовались два лагеря: курируемый администрацией президента С14* митингует против МВД, а созданный на базе полка «Азов» «Национальный корпус» систематически срывает предвыборные мероприятия Петра Порошенко.

Националисты преследуют Порошенко весь март. Шестнадцатого марта в Киеве члены «Нацкорпуса» забросали плюшевыми свиньями здание администрации президента Украины.

Ранее в Черкассах, куда глава государства приехал агитировать за себя, попытались сорвать его выступление и атаковали заслоны полицейских, охранявших сцену. Таким образом боевики выражали возмущение коррупционным скандалом в окружении президента. Заместителя главы Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского и его сына Игоря заподозрили в том, что они наживались на поставках запчастей для боевой техники украинской армии.

Полиция сдержала натиск, но Порошенко ушел с собственного митинга. Поле боя осталось за «общественниками». Они забрались на сцену, и лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий призвал собравшихся «сказать нет» этому «позорному режиму».

А в Житомире активисты «Нацкорпуса» кричали главе государства: «Позор!» и «Мародеры!» Порошенко огрызнулся, мол, акция против него проплаченная, но быстро свернул мероприятие.

Подарить «свинарчука»

Когда Порошенко собрался в Луцк, его администрация уже не сообщала о маршруте передвижения, чтобы активисты не успели подготовиться. Но те не собирались сдаваться. И дважды на театральную площадь, где был намечен митинг, приводили свиней на поводке.
«Свиноводов» задержали. Один из них пояснил полицейским, что хотел подарить президенту «малого Свинарчука» (Свинарчук — настоящая фамилия Олега Гладковского). «Надоела эта ложь и коррупция», — добавил он.

Другие граждане, ожидавшие главу государства, развернули транспаранты с надписями: «Господин президент, сколько заработали ваши друзья на откатах с оборонки?», «Господин Порошенко, кто ответил за Дебальцево?» (там украинская армия потерпела поражение от ополчения). На фасаде многоэтажки вывесили баннер: «Ты стал президентом на крови ребят из 51-й мотострелковой бригады (эта часть понесла большие потери в ходе силовой операции в Донбассе. — Прим. ред.). Чтоб скрыть твои преступления, твои генералы ее уничтожили».

Но Порошенко в чем-то удалось переиграть оппонентов. Его выступление состоялось на десять часов позже намеченного времени, не все активисты смогли столько ждать. Впрочем, спич президента был краток. И, как уверяли очевидцы, в толпе неизвестные молодые люди вырывали антипрезидентские транспаранты у граждан.

Порошенко учится на ошибках. В Закарпатье он стремительно перемещался с места на место, не давая противникам сгруппироваться и устроить дебош. Правда, в Ужгороде президент снова допустил забавную оговорку: «Благодарю всех добровольцев, волонтеров, военных, — всех, кто защитил врага и ваш прекрасный край». Но потом выступал без сучка и задоринки.

«Не стыдно прятаться за моей спиной?»

На борьбу с националистами штаб Порошенко мобилизовал силовиков. Военнослужащие Вооруженных сил Украины устроили флешмоб под девизом «Не раскачивать лодку». Один из военных сфотографировался с плакатом: «Национальный корпус, Нацдружины, хорош страну качать. У нас война, если вы не в курсе. Хотя где война, а где вы?» Женщина-военнослужащая позировала с листком бумаги: «Нацкорпус, не стыдно прятаться за моей спиной?»

Социологические исследования фонда «Украинская политика» показывают, что в предвыборной гонке по-прежнему лидирует комик Владимир Зеленский, — за него 16,4 процента опрошенных. Глава «Батькивщины» Юлия Тимошенко и Порошенко пока занимают второе и третье места — 15,9 и 15,5 процента соответственно.

Итоги другого исследования были восприняты на Украине как сенсация. Киевский международный институт социологии зафиксировал рекордный за пять лет прилив симпатий к русским и России. На западе Украины оказалось около 70 процентов симпатизантов гражданам «страны-агрессора», на юге и востоке — до 87. К России как к государству хорошо и очень хорошо относятся 41 процент жителей запада, на юге и востоке — 70-75 процентов. Средний по стране показатель — 57 процентов. Это наивысшие результаты с мая 2014-го.

Украинский политтехнолог Андрей Золотарев видит в этом отторжение лозунга Порошенко «Геть от Москвы!» «То, как украинские националисты гоняют президента страны, вызывает злорадство у русскоязычного электората. Политика нынешнего Киева — большевизм, только в национальной упаковке, а это неприемлемо для большинства», — уверен эксперт.

«Кампания Порошенко «запнулась», теперь еще очевиднее, что ему придется идти на фальсификации. Как говорят, бегущий генерал вызывает панику или смех. А какие чувства возникают при виде бегающего от своих же сограждан главнокомандующего? Даже Зеленский, на которого во Львове натравили ветеранов АТО (так в Киеве называли силовую операцию в Донбассе. — Прим. ред.) выглядел изрядно потерявшимся, но не сбежал и не прикрылся охраной», — говорит Золотарев.

Кирилл служит в одном из силовых ведомств Украины, по профессиональным обязанностям принимает участие в наблюдении за предвыборной кампанией. «Порошенко и его политтехнологи, в общем, грамотно отбили атаки националистов. Где-то они привлекли на свою сторону военных из ВСУ, где-то технично не дали сорвать митинги, где-то СБУ прессовала «азовцев», бойцов «Нацкорпуса» и тому подобную публику — например, провели обыски у бойцов и командиров роты МВД «Восточный корпус», — отмечает он.

По словам Кирилла, «люди Порошенко установили частичный контроль и над «Укропом», который раньше принадлежал олигарху Игорю Коломойскому». «Укроп» могли задействовать для силовой поддержки Зеленского, но на Банковой (на этой улице в Киеве находится администрация президента Украины. — Прим. ред.) перехватили рычаги управления. Де-факто «Укроп» обезглавили еще в 2016-м. Порошенко «передушил» многих буйных лидеров националистов», — добавляет собеседник РИА Новости.

И все же действующий президент сдает позиции. «На него идет информационная атака со всех сторон, у Порошенко нет союзников. (Глава МВД Арсен. — Прим. ред.) Аваков перешел на сторону Тимошенко открыто. Заколебались даже руководители СБУ, они уже рассматривают на посту главы креатуру «Тюльки» (прозвище Тимошенко. — Прим. ред.) — потомственного кагэбэшника генерала Андрея Кожемякина. На это и расчет — не давать Порошенко опомниться. Вбрасываются самые дикие слухи: в Бердянске якобы изнасиловали ветерана АТО из-за ордена «За мужество» — виноват Порошенко. «Патриоты» негодуют, «вата» скалит зубы. Никто проверять ничего не будет, все верят в любую чушь. Порошенко окружили», — считает силовик.

Читайте также: «Человек, который никогда не врет»: Пообещавшего вернуть Крым Порошенко пожурили за «заезженный анекдот»

РИА Новости, Антон Лисицын

*Экстремистская организация, запрещенная в России.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий