Россия уделала США в битве за европейский газовый рынок

Едва ли не каждую неделю общественность сталкивается с критикой России на международной арене. США и ряд других стран осуждают Москву за реализацию проекта «Северный поток-2» и некий захват европейского газового рынка. Однако именно первые лица ЕС допустили столь высокое присутствие российской стороны в этой сфере.

По результатам февраля стало известно, что наша страна потеснила всех имеющихся игроков по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Согласно опубликованным данным, с терминала Ямал СПГ была отправлена рекордная партия голубого топлива – 19 поставок или 1,41 млн тонн СПГ.

Уточняется, что второе место занял Катар с 18 партиями объемом 1,33 млн тонн. Что же касается США, после 2 места в январе они скатились на более низкие позиции с показателями 0,64 млн тонн.

Подобные обстоятельства демонстрируют высокую конкурентоспособность российского СПГ в Европе. Вероятно, в дальнейшем европейские власти продолжат укреплять отношения с Россией в данной сфере. Что же касается американского СПГ, то от него со временем в ЕС могут отказаться. Хотя этому всячески будет препятствовать американская сторона.

Россия же с постройкой газопровода «Северный поток-2», который уже построен на две трети только увеличит свое присутствие в регионе. По словам директора проекта Хеннинг Коте, завершения укладки двух ниток труб планируется к концу года.

Так что нет никаких сомнений, что именно Европа допустила такую ситуацию с газом. Очевидно, им выгодно получать наше сырье, а не чье-либо другое.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий