Россия прорабатывает сценарий выхода из ПАСЕ с «достаточно серьезными последствиями» для Совета Европы


На межведомственном уровне Россия прорабатывает сценарий выхода из ПАСЕ, сообщил Константин Косачев, добавив, что подобное решение может пройти с «достаточно серьезными последствиями» для Совета Европы.

Россия прорабатывает вопрос выхода из состава ПАСЕ, такая проработка проводится на межведомственном уровне, сообщил глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Ранее на уровне руководства Совета Европы было объявлено, что Москва должна оплатить 66 миллионов евро. В то же время Россия напоминает, что подобные выплаты не будут производиться, пока с нас не будут сняты политические санкции.

«Последствия будут достаточно серьезными, — сказал Косачев, имея в виду решение России покинуть ПАСЕ. — Такой сценарий прорабатывается сейчас на межведомственном уровне».

Заявление сенатор сделал в ходе заседания своего комитета в понедельник, 28 января. Нелишним будет добавить, всю прошлую неделю гремела новость о нападении украинских журналиста и депутата на российскую телеведущую Ольгу Скабееву. Охрана ПАСЕ бездействовала и предложила «пнуть в ответ» депутата, однако сами секьюрити ничего не сделали, о чем Царьграду рассказал очевидец инцидента дипломат Николай Платошкин.

Россия участвует более чем в 60 конвенциях Совета Европы, напомнил Косачев. Среди них есть такие ключевые документы, как конвенция о защите персональных данных. При выходе России из состава Совета Европы станет невозможным участие Москвы в шести базовых конвенциях, таких как основные права и основные свободы человека, о пресечении деятельности терроризма, участие в уставных документах СЕ. Все это, безусловно, отразится на работе структуры.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий