Россия дала Китаю неожиданный ответ по авиадвигателям НК-32

Инженеры из Поднебесной из кожи вон лезут, пытаясь завладеть российскими технологиями в сфере двигателестроения. Иногда они делали действительно выгодные предложения, но наша страна из раза в раз отказывала.

Китай понимает, что большая численность личного состава не может гарантировать победу в современных войнах. Стоит понимать, что Поднебесная обладает самым большим числом солдат, при это отставая от других стран по другим аспектам. Например, авиационное строение нельзя назвать козырем Поднебесной. Если с самими самолетами дела обстоят вполне нормально, то с производством двигателей для них все гораздо сложнее.

Китайские инженеры приложили много усилий для разработки силовых агрегатов, но каждый раз терпели фиаско.

Специалистам из КНР не удалось решить данную проблему. Поэтому они были вынуждены прибегнуть к помощи других стран. Российская Федерация стала для КНР главным поставщиком двигателей.

Стоит отметить, что выбор в пользу нашей страны был сделан далеко не просто так.  Сегодня Китай и Россия имеют весьма крепкие деловые и торговые отношения. Этот факт заставил думать китайцев, что мы поделимся с ними секретами создания моторов.

Больше всего наших китайских друзей интересовал двухконтурный трехвальный двигатель НК-32, который используется при создании стратегических бомбардировщиков Ту-160. Данный двигатель заслуженно считается самым тяговитым в классе. Он значительно опережает американские разработки.

Пекин надеялся, что Москва передаст ему технологии по созданию данных силовых агрегатов, но этого не произошло. КНР предложила весьма заманчивые условия сделки, но Россия отказалась.

Наша страна вполне конкретно и однозначно заявила, что ни о какой продаже секретных технологий не может идти и речи. Причем торговаться можно даже не пытаться. Выгодное предложение — это, конечно, прекрасно, однако Россию не интересовала данная сделка.

Мы продолжим продавать Поднебесной наши агрегаты, оставаясь этаким монополистом в данной сфере. Китаю придется и дальше покупать НК-32, лелея надежды когда-нибудь завладеть данными технологиями. Однако они так и останутся надеждами.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий