Растет число матерей-кукушек

Материалы по теме

Шок: из-за действий хакеров на Урале умер ребенок

Минимальный штраф за продажу алкоголя детям увеличат до 50 тысяч рублей

Против женщины, бросившей ребенка в Солнечногорске, завели дело

В последнее время участились случаи необъяснимо безответственного, жестокого отношения матерей к собственным детям. Малышей сажают на лавочку в общественном месте и уходят навсегда.

По сообщению информационного агентства «Национальная служба новостей», у нас в стране набирает обороты тенденция «быть кукушкой». Так, в мае только в Москве и Подмосковье произошло сразу несколько аналогичных случаев.

Одна мать привела двухлетнюю дочь в поликлинику, посадила на скамейку и ушла. Другая оставила шестилетнего сына в игровой комнате торгового центра. Когда полиция находила «кукушек», они заявляли: мол, дети им не нужны и желающие могут оставить их себе.

А 28 мая в хостел в подмосковных Котельниках пришла женщина с двумя грудными младенцами. Она намеревалась снять комнату за 400 рублей, но у стойки регистрации вдруг «вспомнила», что забыла паспорт в машине. Бросив малюток, женщина ретировалась и больше не пришла.

За день до этого семимесячную дочь мама и папа в Ленинградской области привезли в заброшенный частный дом и скрылись. Ребенка обнаружил сосед, которого удивил отчаянный детский плач.

Полиция быстро вычислила нерадивых родителей, однако они поменяли сим-карты телефонов и пустились в бега.

В связи с негативной тенденцией в России намереваются ужесточить уголовную ответственность по ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности», которая сегодня предусматривает наказание всего лишь до года лишения свободы. По ст. 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» грозит до трех лет.

Впрочем, тем, кто оставляет детей в общественных местах, никакое наказание не грозит. «Женщины поступили грамотно — привели детей туда, где им не угрожала опасность», — комментирует лидер движения «За права женщин России» адвокат Людмила Айвар.

С другой стороны, ужесточение Уголовного кодекса может привести к тому, что детей будут не оставлять в публичных местах, а попросту убивать в надежде на то, что никто никогда не спохватится.

Также не исключено, что новые изменения в законодательстве будут направлены на применение материальных мер воздействия. «Государство выплачивает материнский капитал, платит пособия, а если мать оставляет ребенка, то никакого материального наказания не наступает. Она не платит алименты, если ребенка помещают в детский дом, одним словом, она становится свободным человеком», — возмущается Л. Айвар.

Врач-психиатр Александр Федорович опасается, что мода оставлять детей в общественных местах будет только нарастать: «Это не отдельные случаи, это массовое явление. В быту есть мнение о материнском инстинкте: якобы женщина не может бросить ребенка. Еще как может, и мы это видим».

По словам психиатра, забота о потомстве держится не столько на инстинктах, сколько на государственной идеологической доктрине: «По телевизору говорят о семейных ценностях, а что это такое, толком никто не знает. Мы пережили 90-е и сейчас пожинаем плоды. Детей оставляют мамочки из так называемого потерянного поколения, которое выросло в состоянии нравственного вакуума».

Что же происходит дальше с детьми, брошенными в общественных местах? Согласно закону, раз против матери не заводится уголовное дело, она имеет полное право снова забрать ребенка.

Однако, по словам директора Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александры Маровой, органы опеки всеми силами стараются таким матерям ребенка не возвращать. Ведь в следующий раз мать-кукушка может оставить ребенка уже не в торговом центре, а в лесу под елкой, и сотрудникам органов опеки придется за это отвечать.

Поэтому ребенка стараются пристроить к родственникам, готовым взять его под опеку. Если через полгода таковых не находится, ребенок передается под опеку чужим людям.

Психиатр Александр Федорович считает, что в отношении каждой матери-кукушки необходимо проводить психиатрическую экспертизу. Не надо ждать исключительных случаев, когда ребенок либо погибнет, либо получит значительные увечья.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий