Прибалтика присоединилась к Чехии. Захарова посоветовала дипломатам паковать чемоданы

Страны Прибалтики присоединились к Чехии, которая объявила России «дипломатическую войну». Официальный представитель МИД России Захарова посоветовала дипломатам из Эстонии, Латвии и Литвы паковать чемоданы и вспомнила цитату Карела Чапека про дураков, которые, как саранча, опасны, когда их много.

Так она прокомментировала сообщения, что Прибалтика выразила солидарность Чехии. Латвия и Эстония намерены выслать по одному русскому дипломату, а Литва — сразу двоих.

Захарова напомнила, что Москва строго придерживается принципа зеркального ответа, поэтому прибалтийские дипломаты тоже могут начинать собирать вещи.

В нашем ответе власти этих стран могут не сомневаться. Их дипломаты уже могут начать прикидывать, кому из них придётся паковать вещи, — пояснила она ТАСС.
Позже у себя в Facebook Захарова вспомнила цитату чешского писателя Карела Чапека: «Саранча — это стихийное бедствие, хотя в одиночку она совсем не страшна. То же самое и с дураками».

Напомним, что ранее власти Чехии выслали 18 русских дипломатов в связи со «шпионским скандалом». Прага обвинила неких «русских агентов», что они якобы устроили взрыв на частном складе с боеприпасами в 2014 году. Никаких доказательств при этом приведено не было. Власти Чехии призвали другие страны ЕС последовать их примеру в знак солидарности. Москва же в ответ выслала 20 чешских дипломатов.

По словам чешского генпрокурора, к взрыву склада якобы причастны люди, которые позже «отравили» Скрипалей в Великобритании. Многие эксперты обратили внимание на то, что «русский след» обнаружился в данном деле спустя семь с лишним лет. Причём это произошло во время резкого обострения ситуации в Донбассе и осложнения отношений между Россией и Западом.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий