Подросток и суворовское училище: все «за» и «против».


Некоторые родители всерьез задумываются над тем, чтобы отдать сына в особое учебное заведение — суворовское училище. Здесь, конечно речь не идет о тех мальчиках, чьи отцы являются военными и они с пеленок мечтают о форме и погонах.

Часто встречается совершенно уникальная ситуация: подросток окончательно отбился от рук, курит, гуляет по ночам, прогуливает школу, хамит, огрызается и вообще пошел по рукам. Папа с мамой перепробовали все методы воспитания и в отчаянии принимают решение по поводу воинской дисциплины наравне с жесткими требованиями знаний школьных предметов. Иными словами, подбирают суворовское военное училище. Они уверены, что там хулигана обязательно перевоспитают и сделают из него человека. Вот только можно ли назвать данный подход правильным?

Необходимо помнить, что настоящая жизнь в таком учреждении — это вовсе не милые картинки, показанные в известном молодежном сериале «Кадетство». Реальность куда страшнее и жестче:

1. Большие физические нагрузки. Подростки там не просто щеголяют в красивой форме, но и ежедневно тренируются. Физкультура считается наиважнейшим предметом, к тому же учащихся постоянно гоняют по плацу. Они отрабатывают строевой шаг, занимаются уборкой территории, а нормативы намного серьезнее школьных. Это выдержит далеко не каждый, особенно если мальчик изначально не отличался хорошей физподготовкой. Неизвестно как это скажется на его здоровье и самочувствии, вполне возможно, что появятся большие проблемы.

2. Строго мужской коллектив. Это означает, что обязательно будет иметься некая жертва. Над таким «слабаком» издевается и насмехается весь взвод. Кто знает, возможно сын и станет грушей для битья. К тому же нельзя исключать и сексуальное насилие, потому что у суворовцев бушуют гормоны: пубертат, неудовлетворенные физиологические потребности, невозможность уединиться. Если подросток обладает мягким характером и не умеет постоять за себя, то его там однозначно загнобят. Жестоко звучат рассуждения некоторых отцов о том, что настоящий мужчина должен уметь давать сдачи, а если у него не получается, то он «баба». Подобные настроения чреваты тем, что у парня начнется депрессия, опустятся руки и он будет всерьез задумываться о самоубийстве или членовредительстве, лишь бы оказаться дома, а не здесь.

3. Высокие требования к оценкам и почти армейская дисциплина. Если мальчик не вылезает из «двоек», то ему запретят увольнения (выход за территорию училища), а потом и вовсе могут поставить вопрос об отчислении. Это обязательно скажется на его психике и самооценке: постоянная изоляция, контроль, жизнь по расписанию, комплекс неполноценности на фоне умных и начитанных товарищей.

Помимо этого у подростка может появиться протестное мышление в результате столкновения с двойными стандартами и лицемерием. Такое в суворовских училищах тоже встречается, причем нередко: одним все спускают с рук, а другие огребают по полной программе. Конечно, с этим можно столкнуться и в обычной школе, но здесь дети отделены от мира и не могут прийти вечером домой, чтобы пожаловаться папе с мамой на несправедливость. Они вынуждены терпеть и молчать, а также подавлять зреющий внутри бунт.

Таким образом, желание обучаться в данном заведении должно быть обоюдным, а не только родительским. Глупо рассчитывать на то, что чужие люди смогут дать подростку больше, чем родные. Если он избалованный, то это целиком и полностью вина отца и матери: недоглядели, избаловали, потакали, жалели, потворствовали. Следовательно, они и обязаны исправить ситуацию, а не перекладывать ответственность на посторонних.

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде
Добавить комментарий