Почему мусор в Подмосковье дороже, чем в Москве?

С 1 января ввели новую строку в платежках ЖКХ — «вывоз мусора». Власти каких-то регионов поступили со своими гражданами по-человечески, а каких-то — решили содрать три шкуры.

В редакцию «МН» позвонила пенсионерка из подмосковного Лотошина Галина Николаевна Сенчукова:

«По телевизору говорили, что с человека придется платить по 130 рублей в месяц. А оказывается, 9 рублей с 1 кв. метра! Я одна живу на 54 кв. метрах, теперь с меня в месяц будут брать почти 500 рублей! А что я этого мусора выброшу? Капельку через день!»

В начале года появился официальный список платежей за вывоз мусора по регионам. Жителям Подмосковья действительно крупно не повезло! Московская область оказалась в меньшинстве, где плату установили не за человека, а за 1 кв. метр. Так, если в Москве за одного человека в месяц придется платить 90 рублей, то в Подмосковье, даже если этот один человек живет в «однушке» площадью 40 кв. метров, плата составит 360 рублей, а если в «трешке», то и вовсе 700 рублей.

Семья в Подмосковье редко состоит больше чем из четырех человек. А значит, семья с двумя детьми, проживающая в стандартной трехкомнатной квартире, с этого года платит за мусор 175 рублей за человека (700 рублей поделить на четверых).

Это максимум по России. Ведь если посмотреть тарифы по регионам с подушевой оплатой за мусор, то в лидерах окажется Воронежская область — здесь решили брать 165 рублей с человека. Чуть отстает по жадности руководство Нижегородской области — тут придумали ввести тариф 143,98 рубля.

А вот в Новгородской области власти отнеслись к своим гражданам по-человечески — здесь новый тариф составил 57,39 рубля. В Дагестане и вовсе 16,5-40 рублей с человека.

«Так почему тогда у нас не с человека, а с 1 кв. метра? — возмущается Галина Николаевна. — Мусор кто производит: площадь или человек?»

Правительство Подмосковья считает, что площадь. «Норматив накопления мусора — 0,114 кубометра на 1 кв. метр жилплощади в год», — сообщается в документах.

В итоге плата за ЖКХ в Подмосковье, и без того немаленькая по сравнению с большинством регионов, значительно выросла.

«Я платила за вывоз мусора 328 руб., с нового года — 500. У меня муж умер, живу на пенсию! Народ возмущен до глубины души, не знаем, кому теперь писать? Будем проситься к Путину на прием! Почему он не может обуздать губернаторов?» — возмущается Галина Николаевна.

Согласно независимым исследованиям, городской житель в год выбрасывает около 1 кубометра мусора. С той же Галины Николаевны берут 0,114 кубометра умножить на 54 кв. метра. Получается около 6 кубов. То есть пенсионерке придется платить за шестерых?

Конечно, можно сказать: а нечего жить одной на 54 кв. метрах! Да, осталась Галина Николаевна одна в двухкомнатной квартире. И что же ей теперь, затевать размен?

«Плата за вывоз мусора экономически не обоснована, — говорит глава юридического агентства «Российское право» Алексей Самохвалов. — На большинство коммунальных услуг у нас нет прозрачного ценообразования. Строка за вывоз мусора — то же самое, что строка за капремонт: очередная выдумка, как собрать дополнительные деньги с населения.

В Королеве, например, ввели еще одну строчку в платежках ЖКХ — «плата за обслуживание внутридомового газового оборудования». Суд уже признал эти платежи незаконными и велел их отменить. Тем не менее как начисляли эти деньги, так и начисляют. И таких платежей можно придумывать до бесконечности. Все хотят получать прибыль. Государство четко не определило тарифы. И в итоге мы имеем муниципальный рэкет».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий