«Передумал насчет Крыма»: в Раде заявили об ответе Китая по «Мотор Сич»


Депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович прокомментировал визит китайской делегации в Крым и назвал его в Facebook ответом на действия Украины в ситуации с заводом «Мотор Сич».

Ранее министр экономического развития Крыма Дмитрий Шеряко рассказал, что в регион с рабочим визитом прибыла делегация бизнесменов из Китая. По его словам, Крым привлекает инвесторов своим рекреационным потенциалом, кроме того, бизнесменов из КНР интересует крымское вино, кондитерские изделия и продукция АПК. Также он добавил, что в рамках визита китайские предприниматели проведут переговоры с представителями органов власти.

«Ответный ход Китая в связи с позицией Украины по «Мотор Сич». Китай долго сохранял нейтральную позицию по Крыму. Но вдруг «передумал» и направил туда представительную комиссию во главе с членами Пекинской экспортно-импортной комиссии «для налаживания партнерских отношений», — написал Рабинович.
По словам парламентария, в ходе визита китайские предприниматели «договорились о налаживании отношений с местными предприятиями, наметили план действий в области туризма и поездки в Крым китайских граждан на лечение», а также выразили готовность к масштабным инвестициям в курортный бизнес региона.

Ситуация с «Мотор Сич»

В конце января Киев ввел санкции против акционеров «Мотор Сич», в том числе четырех компаний из Китая. Китайские инвесторы обратились в международный арбитраж и наняли три международные юридические компании, чтобы взыскать Украины три с половиной миллиарда долларов.

Позднее сообщалось, что Совет национальной безопасности и обороны Украины решил вернуть «Мотор Сич» в госсобственность. Законопроект о национализации планируется вскоре внести в Верховную раду.

«Мотор Сич» — предприятие в Запорожье, которое разрабатывает, производит, ремонтирует и обслуживает авиационные газотурбинные двигатели для самолетов и вертолетов, а также промышленные газотурбинные установки.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий