Парламент Великобритании поддержал инициативу Мэй по Brexit

Дата выхода Соединенного Королевства из Евросоюза может быть перенесена на неопределенное время. Все зависит от результатов голосования Палаты общин Англии.

Если депутаты выступят в третий раз против предложения Терезы Мэй, то она может лишиться поста премьер-министра. Впрочем, парламент на её стороне – там поддержали предложение правительства о переносе Brexit и сделки с ЕС.

Премьер Мэй предложила согласовать с Брюсселем инициативу переноса даты выхода Великобритании из ЕС до 30 июня. Эту инициативу одобрило 412 парламентариев. Но реализовать идею будет возможно, пока Палата общин не встанет на сторону Мэй. А сделать такой шаг необходимо до 20 марта. Если прийти к консенсусу не удастся, то Brexit могут перенести на неопределенный срок. Независимо от исхода, результат будет необходимо согласовать с Советом Европы.

Глава правительства Великобритании намерена добиваться расположения Палаты общин, невзирая на трудности. Она считает, что подготовленный ею проект выхода из Евросоюза полностью удовлетворяет интересам Королевства.

Вместе с тем, поддержку парламента можно считать промежуточной победой Терезы Мэй. Она выиграла время, чтобы уладить конфликтную обстановку в обеих палатах законодательного органа страны и получить всестороннюю поддержку. А ведь помимо Мэй, в Великобритании звучит достаточно встречных предложений политиков и альтернативных идей по «Брекситу».

Положение Терезы Мэй вполне обоснованно называют шатким. Согласно итогам голосования, восемь членов кабинета министров проголосовали против её предложения. Среди них – лидер Палаты общин Андреа Лидсом, глава Минобороны Гэвин Уильямсон, министр транспорта Крис Грэйлинг и министр внешней торговли Лиам Фокс. При этом только лишь 112 тори поддержали правительство, а вот 188 консерваторов (более половины фракции) выступали против инициативы Мэй.

По мнению местных специалистов, именно голосование на следующей неделе станет ключевым для премьер-министра Великобритании. Если Палата общин её не поддержит, то Мэй будет вынуждена оставить пост.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий