Острова в обмен на роллы: после провала Абэ в Москве Япония разворачивает кулинарную дипломатию


В Токио после неудачных, с японской точки зрения, переговоров премьер-министра Синдзо Абэ с президентом России Владимиром Путиным решили сменить тактику и пустить в ход «кулинарную дипломатию».

Острова в обмен на роллы? Не совсем так, конечно. Однако МИД Японии объявил о резком повышении зарплат поваров в дипломатических миссиях с возложением на послов японской кухни дополнительных обязанностей по «установлению связей» и отстаиванию интересов государства.

Японские СМИ комментируют итоги встречи Абэ и Путина, упрекая своего премьера в том, что он «не достиг прогресса» в переговорах по урегулированию территориального спора с Россией.

«Нелегко решить проблему, которая оставалась нерешенной в течение 70 лет после окончания войны», — приводит The Japan Times объяснения главы японского кабмина.

Издание отмечает, что за последние годы Синдзо Абэ провел десятки встреч с российским лидером, а в ближайшие месяцы планирует новые контакты. «Впереди нас ждет кропотливая работа по созданию условий для достижения взаимоприемлемого решения», — приводит The Japan News слова Путина.

В целом японские СМИ не допускают мысли о том, что Токио может отказаться от претензий на четыре острова, которые Россия категорически отказывается уступать. Так, например, высказывания министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова по поводу того, что Япония должна признать Южные Курилы неотъемлемой частью России в качестве отправной точки для переговоров, приводятся с комментарием, что это лишь означает, что Абэ не удастся заполучить острова так скоро, как этого бы хотелось.

При этом The Japan Times со ссылкой на AP называет тех представителей российской общественности, что отвергли перспективы «половинной» сделки (при которой Кунашир и Итуруп остались бы российскими, а Шикотан и Хибомаи перешли к Японии), «националистами».

В то же время The Japan News* говорит об изменении внешнеполитической тактики Японии, которая, по всей видимости, дает дипломатам надежду подобраться к Курилам через желудки.

Речь идет о значительном повышении зарплат шеф-поваров, работающих в японских посольствах и генконсульствах. В МИД Японии настаивают на том, что на японскую дипломатию должны работать лучшие из лучших — учитывая популярность японской кухни во всем мире.

В ведомстве считают, что повара должны участвовать в сборе информации для дипломатов, а также активно «устанавливать личные связи». Кроме того, на них возлагается обязанность по распространению «кулинарной культуры Японии». Фактически, пишет издание, речь идет об особой «продовольственной дипломатии».

В настоящее время зарплата поваров, работающих в дипмиссиях, составляет около 2800 долларов в месяц (186 тысяч рублей). В 2019 году из государственного бюджета будут выделены специальные субсидии на повышение оплаты с учетом способностей и опыта кулинаров.

В Токио не говорят прямо о том, что собираются выменять Курилы на роллы и сябу-сябу. Однако стоит отметить, что Абэ несколько раз пытался задобрить Путина с помощью деликатесов.

Так, например, в 2016 году японский премьер пригласил российского президента отдохнуть в горячих источниках города Нагато. Тогда для высокого гостя приготовили говядину на гриле и рыбу фугу. После этой встречи наблюдатели заговорили о прорыве в российско-японских отношениях, который в конечном итоге сделал возможным начало переговоров по заключению долгожданного мира между странами.

Читайте также: Спецслужбы США увидели опасность в расширении влияния России

* — The Japan News.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий