Нужны ли детям армейские навыки?

На днях сенатор Виктор Бондарев призвал министра просвещения Ольгу Васильеву вернуть в школы уроки начальной военной подготовки. Одновременно прозвучало предложение «усилить» молодежную «Юнармию».

УЧИТЕЛЯ И ОФИЦЕРЫ – КТО КОГО?

Теперь российские педагоги обсуждают, к чему приведет милитаризация детского сознания и как правильно воспитать патриота своей страны.

Призыв сенатора Виктора Бондарева не был такой уж неожиданностью. В конце концов, о чем еще должен ратовать кадровый офицер, генерал, в недавнем прошлом — командующий ВКС РФ?

«Ну поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам, ребенок боится автомата, ребенок не знает, что такое граната и как ее кидать. Разве это нормальное явление?» — речь Бондарева казалась крайне эмоциональной. «Пацифист не будет защищать родину стихотворением или кисточкой. Ради бога, сделайте это вы, как женщина», — призывал он министра просвещения Ольгу Васильеву.

Министр явно растерялась и высказала встречное предложение для начала ввести в курс основ безопасности жизнедеятельности разделы, относящиеся к военной подготовке. По поводу обязательного для школьников умения метать гранаты она тактично промолчала.

Зато педагоги и учителя впали в бурную дискуссию. Патриотическое воспитание необходимо, против этого никто не возражал. Но оно не должно быть профанацией!

«Сын учится в 5-м классе. Объявили, что вступить в «Юнармию» должен весь класс. Можно ли отказаться? Сама идея мне не нравится. Детей заставляют ползать по грязи и готовят умереть», — рассказала в соцсетях жительница Великого Устюга.

Начальник Главного штаба «Юнармии» космонавт Роман Романенко рассказал, что к маю следующего года в его организации должно состоять не менее 1 миллиона подростков. Сегодня успехи у юнармейцев более чем скромные — в эту организацию записались всего 350 тысяч человек. К тому же «призыв» в ряды молодежного патриотического движения сотрясают бесконечные скандалы.

В начале февраля в интернете появилось письмо замминистра обороны Андрея Картаполова с просьбой оформить в «Юнармию» детей из офицерских семей от 8 до 18 лет. Если же мальчики и девочки не вступят в движение, то это должно «рассматриваться как недопонимание военнослужащими основ государственной политики в сфере патриотического воспитания граждан».

После того как документ стал достоянием общественности, Министерство обороны назвало инициативу «перегибом на местах».

В 2018 году ФСБ совместно со Следственным комитетом задержала полковника Михаила Барышева, который стоял у истоков «Юнармии» и был куратором движения от военного ведомства. Он подозревается в причастности к хищениям и мошенничеству при проведении Всемирных военных игр в Сочи.

До середины 2018 года «Юнармией» руководил бобслеист Дмитрий Труненков. Но после победы на Олимпиаде главный юнармеец был уличен в применении допинга и дисквалифицирован.

Все чаще появляются сообщения о сомнительном расходовании бюджетных средств, выделенных на развитие «Юнармии». Создать хорошую репутацию главному патриотическому движению страны пока никак не удается.

ЧТО ДОЛЖЕН ЮНЫЙ ПАТРИОТ

В распоряжение сургутской телекомпании попали кадры военно-патриотического воспитания в Югре на современный лад. Съемка была столь шокирующей, что ее обсуждали уже не только педагоги, но и журналисты федеральных СМИ.

«Группа из 25-30 человек, большинство из которых маленькие дети, ползет в грязи и в воде на берегу реки. Температура воздуха около пяти градусов тепла. За кадром отчетливо слышен бесконечный плач детей, они пытаются выбраться из этого кошмара. При этом вдоль марш-броска идут мамы, которые затаскивают детей обратно и кричат: «Давай, давай, немного осталось».

Командует происходящим мужчина в военной форме, у него в руках автомат. Загнав детей в грязь, он громко кричит: «Вперед, вы, шкурцы, хлебать дерьмо!» Среди произнесенных им фраз можно услышать «схлопочешь пулю». Сразу после этого раздался звук выстрела, а один ребенок получил удар в спину. Затем шокирующие кадры, на которых руководитель учений ногой разбрызгивает грязь на детей, а после одному из них наступает ногой на голову», — пересказывает увиденное журналист Ксения Ларина.

«Началось с того, что я услышала рыдания дочери Александры. Я пошла выяснять, в чем дело. Оказалось, дано задание: написать письмо отцу на фронт! После первых же строк «совсем недавно ты был с нами, а сейчас на фронте» ребенок уронил ручку и зарыдал в голос…» — поделилась примером воспитания патриотизма в младшей школе одна из родительниц в блоге Александра Никонова.

Пользователи Сети не упустили случая поерничать. «Следующий шаг — читать похоронки. Делаем заготовки писем родным», — написал кто-то. «Или тренируемся проводить «похороны героя». А что, живенько так. И чтобы с патриотизмом!» — не унимались пользователи Сети.

ДЕЛАТЬ ВСЕ БЕЗ ИСТЕРИИ

Проблема в том, что патриотическим воспитанием занимаются те, кто не умеет это делать, так считает большинство педагогов. Формальный подход и явное непонимание задачи окончательно губят саму благородную затею.

«Ничего страшного, когда дети в летних лагерях бегают кроссы, занимаются физической подготовкой. Если научат собирать автомат, это даже интересно. Но я совершенно шокирован историей в детском саду, там дети учили стихи на тему «пришли враги, а родная армия нас спасет». Когда пятилетние дети ходят с игрушечными автоматами, вот это смущает. Поэтому все важно в контексте, нынешний контекст меня пугает», — делится научный журналист Никита Белоголовцев.

Известный педагог и общественный деятель Евгений Ямбург, в свою очередь, считает, что в основе современной концепции патриотического воспитания лежат правильные и полезные идеи. «Вот здесь есть положение об «Юнармии». В документе предлагается проводить, например, поисковую деятельность. Разве это плохо? Я руками и ногами «за». Если это делать разумно, по-человечески, без истерии», — говорит Ямбург. Но пока воплощать полезные задумки в жизнь, похоже, никто не торопится.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий