Не особо охраняемая природа

Материалы по теме

«Можно будет дубиной огреть на кровати»

Российские подразделения подтянуты на юг Сирии

Аллегрова не смогла спасти мужа

Минимальную ширину буферных зон особо охраняемых природных территорий хотят сократить с километра до 5 метров.

Вроде бы на первый взгляд несущественная мелочь. Но, зная наши реалии, сразу представляешь себе картины варварства по отношению к уцелевшим еще заповедным местам России.

Примечательно, что инициатива исходит от Министерства природных ресурсов и экологии. Если его законопроект превратится в закон, близко-близко с заповедными землями можно будет строить, охотиться, рубить деревья и открывать месторождения полезных ископаемых.

Охранные, или, как их еще называют, буферные зоны — это земельные или водные участки, которые примыкают к границам особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Они служат для того, чтобы человек держал подальше от уникальных уголков планеты свои загребущие руки и не разворачивал рядом с ними уничтожающую все живое хозяйственную деятельность.

Охранная зона шириной 5 метров — насмешка и в данном контексте не имеет вообще никакого смысла: и ежику понятно, что это фикция, если не сказать издевательство над здравым смыслом, она не убережет заповедники от внешних воздействий.

Министерство природных ресурсов и экологии, видимо, так не считает, если предложило в 200 раз сократить буферные полосы, примыкающие к природным заповедникам, национальным паркам и памятникам природы.

ПЯТЬ МЕТРОВ – ЭТО НИЧТО

— Разработчики проекта говорят, что 5 метров — это минимальная ширина охранной зоны, а максимальная — аж 25 километров и правительство может установить минимальную ширину охранной зоны и 3 километра, а может — и 5 метров, — комментирует эксперт по особо охраняемым природным территориям Гринписа России Михаил Крейндлин. — Также в проекте Минприроды описано, что запрещено в охранных зонах, а все, что там не прописано как запрещенное, разрешено.

Если законопроект примут, в охранных зонах нельзя будет запретить любительскую и спортивную охоту, которые мало отличаются от запрещенной промысловой охоты; добычу полезных ископаемых, если по ним уже выданы лицензии на разработку или если данные о них содержатся в кадастре запасов полезных ископаемых (таких месторождений — абсолютное большинство); выборочные рубки леса, которые считаются выборочными, даже если вырублено до 70% древесины.

По словам Михаила Крейндлина, сейчас, к примеру, олигархи хотят разработать карьер по добыче угля рядом с Большим Арктическим заповедником. Пока этим планам мешает километровая охранная зона, но как только ее сократят до 5 метров, у недродобытчиков будут развязаны руки.

Бизнесмены уже алчно приглядываются и к морской охранной зоне заповедника «Остров Врангеля», где найдена нефть. Если они добьются своего, «родильный дом» белых медведей — остров Врангеля — животным придется покинуть. Вот и компания «Восток — Уголь» ждет не дождется разрешения на добычу угля и строительство терминала в охранной зоне кластера «Бухта Медуза» Большого Арктического заповедника.

Сейчас режим охранных зон не позволяет добычу хромовых руд вблизи заповедника «Убсунурская котловина», входящего в границы международного объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Бассейн Убсунура».

Однако в случае принятия разработанного Минприроды документа эти ограничения будут сняты. Когда начнутся геологоразведочные работы и добыча полезных ископаемых, краснокнижные гриф, беркут, степной орел, сокол-балобан, черный аист и дрофа с большой вероятностью покинут свои гнездовые участки.

Незавидное будущее ждет обитателей заповедных лесов. Сейчас им приходится преодолевать тысячу метров, чтобы выйти за пределы охранной зоны, а скоро достаточно будет и 5 метров.

«ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО»

В Минприроды, объясняя появление законопроекта, отметили, что сейчас у большей части заповедников и нацпарков буферная зона вовсе отсутствует.

«Мы понимаем, что 5 метров — недостаточная ширина, однако это лучше, чем ничего, — сообщили в ведомстве. — Создание охранной зоны такой ширины предполагается только на участках, которые заняты объектами инфраструктуры либо объектами хозяйственной деятельности и где создание охранной зоны большей протяженности невозможно».

Хотя подготовленный документ запрещает разведку и разработку полезных ископаемых, он при этом делает своеобразные исключения для «месторождений и проявлений полезных ископаемых», сведения о которых содержатся в Государственном балансе запасов полезных ископаемых и в Государственном кадастре месторождений.

Впрочем, уже давно известно, что в России зачастую строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Несмотря на то что существующие охранные зоны должны измениться в соответствии с новым положением до 1 января 2022 года, их уже сегодня «режут» на раз-два-три.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий