На Украине заявили о «неуместном» переговорщике по русскому газу


Украина признала необходимость переговоров по транзиту газа с Россией. «Переговоры с германским правительством о продлении контракта с «Газпромом» неуместно вести», — заявил глава «Нафтогаза» Украины.

На Украине, наконец, признали, что переговоры о продлении газового транзита после 2024 года надо вести с Россией, а не с Германией. С заявлением по этому поводу выступил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Сделка Германии и США по газопроводу «Северный поток — 2» поставила окончательную точку в этом вопросе. Газопровод будет достроен и запущен, несмотря на все надежды Украины на обратное. Теперь в Киеве начали думать, что делать дальше. Потому что контракт на прокачку русского газа через территорию Незалежной истекает уже в 2024 году, и с запуском «Северного потока — 2» необходимость в продлении договора отпадает.

Переговоры с германским правительством о продлении контракта с «Газпромом» неуместно вести. Нужно вести эти переговоры с «Газпромом»,
— заявил Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода»*.

Напомним, что Украина может лишиться транзита газа и раньше 2024 года. По оценкам экспертов, украинская газотранспортная система (ГТС) стремительно ветшает, а деньги на её модернизацию и поддержание в рабочем состоянии не выделяются в полном объёме.

* «Радио Свобода» — включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Источник: politcentr.ru

Лицо в моде
Добавить комментарий