На Украине рассказали о газовом обмане Европы (Видео)


Германия и Франция лишь на словах выражают озабоченность из-за возможной потери транзита российского газа через Украину, но на практике их действия идут вразрез с заявлениями, заявил депутат Верховной рады Евгений Мураев в эфире телеканала «НАШ».


Соответствующее видео политик разместил на своем YouTube-канале.

«Проблема Украины — это проблема Украины. И у нас нет ни одного партнера в решении наших проблем. Так называемая «озабоченность» Меркель, Макрона по поводу транзита через Украину — это всего лишь заявления, которые разбиваются об интересы Европы, с точки зрения обеспечения ее газом.

Со времен Юлии Владимировны (Тимошенко. — Прим. ред.) были две газовые войны, в результате которых Европа стояла на пороге недопоставки и замерзания.

Скажите, как они воспринимают Украину как транзитную страну? Как ненадежного поставщика! Поэтому в их интересах обходные газопроводы, потому что это сто процентов обеспечивает их потребности и бесперебойную поставку газа на территорию Европейского союза», — сказал он.

Мураев также напомнил, что у Москвы, в отличие от Киева, есть альтернативные способы поставки голубого топлива в Европу и есть сам ресурс. И Россия, по мнению парламентария, будет в первую очередь наполнять газом трубопроводы в обход Украины.
Транзитный вопрос

Проект «Северный поток — 2» предусматривает прокладку газопровода мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии, через территориальные или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и ФРГ. Его запуск планируется на конец 2019 года.

Ангела Меркель не раз подчеркивала, что Берлин рассматривает это строительство как коммерческий проект, однако увязывает его реализацию с сохранением транзита российского газа через Украину.

Владимир Путин, со своей стороны, также говорил о том, что «Северный поток — 2» не предполагает прекращения украинского транзита. Так, он отмечал, что в 2018 году объем поставок российского газа в Европу стал рекордным (более 200 миллиардов кубометров) и продолжает расти. По словам президента, это позволит загрузить не только оба «Северных потока» и строящийся «Турецкий поток», но и газотранспортную систему Украины.

Читайте также: «Турецкий поток» лишит Украину шансов на сохранение газового транзита России – эксперт

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий