На пороге нового кризиса: чем обернется монетизация субсидий на Украине

Недальновидная политика украинских властей может ухудшить ситуацию в сфере коммунальных услуг. Мало того, что в городах продолжают расти тарифы, так еще и социальная политика стала больше быть похожа на обычную аферу Порошенко – подкуп избирателей.

Переведение монетизации субсидий на выплату наличными может в конечном итоге к катастрофе ЖКХ. Ведь если ранее денежная помощь малообеспеченным семьям поступала на определенный счет, откуда уже переводилась коммунальным службам, то теперь украинцы будут получать средства на руки.

Чем это может обернуться? Тем, что люди будут тратить полученные субсидии не на оплату квартплаты, а на личные нужды. Учитывая, что большая часть населения выброшена за черту бедности,такие манипуляции будут производить многие семьи.

В таких условиях вырастит и суммарный долг населения коммунальным службам, который по итогу 2018 года составил 47 млрд гривен. В прошлом году украинцам насчитали 14,2 млрд гривен за услуги ЖКХ, но в результате граждане смогли оплатить лишь 6,6 млрд гривен (менее 50%).

«Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей», — пояснил руководитель «Житомирводоканала» Андрей Новиков.

В общем, похоже, нынешнее правительство не осознает, что загоняет собственных граждан в долговую яму. Вся эта ситуация может закончиться тем, что ЖКХ не сможет выполнять своих функций.

Крайними в данной ситуации естественно останутся обычные люди. Ведь именно им отключать свет, воду, газ и т.д..

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий