Москву может накрыть торнадо?

Материалы по теме

Сенсационное заявление ЦРУ: в природных катаклизмах в США виновна Россия

Человечество входит в новый Ледниковый период

Климатические изменения — один из наиболее серьезных вызовов современности

Жители Москвы уже привыкли к невероятной силы ураганам, которые стабильно возникают каждое лето.

На днях ученые пообещали москвичам торнадо и смерчи. Что происходит с климатом в нашем городе?

Разрушительные явления предсказали недавно климатологи РАН. «После аномальной жары, которая прогнозируется в Москве и области на этой неделе, могут прийти шквалы, торнадо или смерчи», — сообщил журналистам заместитель директора Института физики атмосферы, заведующий лабораторией климатологии Института географии Российской академии наук Владимир Семенов. И хотя специалисты Гидрометцентра чуть позже усомнились в реальности прогноза, москвичи вынуждены признать: в последние годы с погодой в городе происходит что-то неладное.

Самый разрушительный ураган случился в столице два года назад, в мае 2017-го. Шквальный ветер со скоростью 30 метров в секунду накрыл Москву молниеносно. За считаные минуты повалил сотни деревьев, множество машин, остановил движение наземных линий метро и электричек на нескольких направлениях. Ветер сбивал людей с ног, срывал крыши с домов.

При этом циклон бушевал не в отдельных районах, а массово накрыл весь город. Обычно так описывают наступление апокалипсиса. В тот день погибли 11 человек, были ранены 70. А что будет, если по Москве промчится торнадо?

Сегодня специалисты считают, что руку к возникновению таких явлений приложил сам человек. Развитие энергетики и промышленного производства необратимо меняет погодные условия — это уже аксиома. Но особенно заметен результат подобной деятельности в больших городах.

Ученые используют такой термин, как «городской остров тепла». В городе много объектов, выделяющих тепло. Это автомобили, плотная жилая застройка, которая подразумевает наличие инженерных сетей. Многоэтажные здания отапливаются и соответственно греют уличный воздух. В городе больше поверхностей, поглощающих солнечное тепло: асфальт, крыши и стены домов. За день все они нагреваются, а ночью отдают эту энергию атмосфере. Промышленные предприятия тоже вносят свою немалую лепту в потепление воздуха.

Потом происходит парниковый эффект. Тепло, вырабатываемое человеком, проникает в воздушные массы и нагревает их, но рассеяться теплый воздух не может. Этому мешает своего рода «завеса» — она формируется при концентрации газов и расположена на высоте в несколько десятков километров. Такое явление не позволяет земной поверхности остыть.

Интересно, что на возникновение подобной «завесы» может повлиять даже содержимое аэрозольных баллончиков, растворители моющих средств и газы, используемые в холодильных установках. Эта не видимая глазу преграда как бы блокирует инфракрасное излучение в нижнем слое воздуха, вызывая его потепление.

Атмосфера накопит больше скрытой энергии, которая может выделиться в случае прихода холодного фронта. Идущие с севера холодные потоки сталкиваются с городскими теплыми, образуя атмосферный фронт. В итоге ураганы, шквалы и смерчи.

Ученые говорят, что развитие урагана в городе ничем не отличается от обыкновенного катаклизма и происходит по тем же физическим законам.

«Такие фронты всегда приходят с дождями, грозами и сильным ветром. И хотя процесс классический, но степень его развития — экстраординарная из-за больших контрастов температуры, усиленных мегаполисом: асфальт прогревается в полтора раза сильнее, чем земля, а чем больше температурный контраст, тем выше скорость ветра», — поясняет ведущий специалист центра «Фобос» Вадим Заводченков.

Получается, что чем больше хозяйственной деятельности развил человек на Земле, тем сильнее вероятность природных катаклизмов и во всех своих бедах люди виноваты сами?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий