Миссия почётная и важная? Поклонской грозит ссылка на острова блаженных


Весь Рунет аж подпрыгнул: депутата Госдумы Наталью Поклонскую могут отправить послом России в Республику Кабо-Верде.


На первый взгляд, всё сходится.

Наталья Поклонская была заместителем председателя думского комитета по международным делам. Необходимое дипломатическое образование она тоже получила. Подходящий кадр.

С другой стороны, она прославилась своим подчас экстравагантным поведением в Государственной думе. Истинная героиня «Русской весны» в Крыму, где она возглавляла республиканскую прокуратуру и полностью поддержала как законность возвращения Крыма в Россию, так и само его воссоединение с Родиной, она не нашла себя в обыденном политическом процессе. Будучи избранной в сентябре 2016 года в Государственную думу VII созыва и став главой комиссии по контролю за доходами депутатов, Поклонская решила сыграть в независимость и выступила против пенсионной реформы, поддержанной партией и фракцией «Единой России». Права она была или не права по существу, но понятно, что демонстративное неподчинение консолидированным решениям фракции любого депутата в любой стране мира отправляет в маргинальный отстойник.

Что с Поклонской и произошло. До конца полномочий того депутатского корпуса её не трогали, полагая не слишком полезным выводить из состава героиню «Крымской весны», но и к большой политике уже не подпускали.

Закончилось же всё тем, что в преддверии новых выборов нарушительница дисциплины заявилась было в крымский региональный организационный комитет партии «Единая Россия» для участия в предварительном голосовании, но затем – по совету друзей, конечно, – сняла свою кандидатуру. То есть из депутатского будущего себя вычеркнула.

Но что же дальше?


Как рассказал Царьграду один знакомый с мидовской кухней специалист, в предположении о назначении Натальи Поклонской послом нет ничего необычного. Напротив, это вполне штатная для России практика, когда вышедших по той или иной причине в тираж политиков назначают в дипломаты и отправляют послами куда-нибудь. Как в поощрение, так и в наказание. Но в основном – ради исключения из политической жизни. Чтобы не путался под ногами у победившей группировки, но в то же время не успел навредить ей настолько, чтобы отправиться руководить заштатной электростанцией в Усть-Каменогорске с поста председателя Совета Министров СССР, как, например, Георгий Маленков.

Наталья Поклонская на фоне тех титанов, было сказано Царьграду, просто экстравагантная дама, честная и по факту безвредная. Участи Маленкова и тем более князя Меншикова она точно не заслужила. Так что место посла в какой-нибудь безвредной стране будет для неё в самый раз.

Поэтому если информация о Кабо-Верде подтвердится, то такой вариант вполне возможен. Даже несмотря на выражаемые кое-кем в околодипломатических кругах опасения, как бы Наталья и там не выкинула чего-нибудь несистемного.

А судя по тому, что Поклонская упорно не отвечает на звонки Царьграда, это может быть знаком того, что какая-то доля истины в этой информации есть.

Что же, острова Зелёного Мыса не Усть-Каменогорск и уж всяко не Берёзов со средней июльской жарою в 16 градусов Цельсия. Наталью Поклонскую отправляют не туда, куда Макар телят не гонял, а скорее, напротив, в самое обиталище этих самых Макаров. Во всяком случае, острова Зелёного Мыса древние греки относили к островам блаженных. Ну, или счастливых – ????????. Вместе с Азорами, Канарами и Мадейрой они входят в регион, так нередко и именуемый – Макаронезия, Блаженные острова. Согласно древнегреческим мифам, на них находили своё вечное пристанище люди, получившие бессмертие от богов, как, например, Диомед, Пенелопа, Менелай или Ахилл.

Забавно, что и в русских средневековых источниках вроде «Космографии» «блаженные острова Макарийские» описывались как земли, омываемые со всех сторон рекою-океаном, на которые залетают птицы райские – гамаюн и феникс, где нет зимы, зато есть реки медовые и молочные, а берега кисельные…

Так что если это и ссылка для Поклонской, то весьма символичная и в некотором смысле почётная.

Что с того?


Иное дело, отметил дипломат в разговоре с Царьградом, что будет там «бывшему лучшему, но опальному стрелку» невыносимо скучно уже через год. Сперва-то будет интересно и комфортно. Климат на всех островах Республики Кабо-Верде хороший, около 25 градусов круглый год, хотя, пожалуй, слишком суховато, да из Сахары нередко пыль неприятная долетает от тамошних бурь. Много пляжей, тёплый океан. Народ тоже тёплый, не сравнить с континентальной Африкой. На 70 процентов афроевропейские мулаты, народ приличный, образованный, для африканских условий довольно зажиточный – лучше живут только в Южной Африке, но там как раз вектор направлен вниз, а народ весьма немилосердный. А тут даже спальные районы в столице очень прилично выглядят и содержатся, без бомжей и пригородной шпаны.

В общем, это хорошая и чистая Африка, ухоженная и вполне развитая, так что весьма напоминает нынешний Крым. Возможно, это тоже учитывалось при мысли о Поклонской как о после в Кабо-Верде.

Но, отметил собеседник Царьграда, через полгода она рискует или взбеситься, или впасть в чёрную меланхолию. Поскольку делать там русским дипломатам практически нечего. Товарооборот слабый, туристов наших практически нет, власти же местные аккуратно придерживаются тихого курса на сосание многих маток. Причём основными являются прежняя колониальная хозяйка Португалия, а также Испания, курс в целом – на Европу, но в политике – сугубый нейтралитет. Ничьих военных баз тут нет, и строить их власти никому не разрешают. Да, подтягивается Китай, но он тоже подтягивается вяло, так как от Кабо-Верде просто тупо нечего взять. Экономика – считай, на подножном корму, промышленность – пищевая, бюджет дефицитный до изумления, страна во всех возможных долгах. Которые с неё даже не требуют, потому что нечего стребовать.

Соответственно, и у России к этой стране нет никакого реального интереса. И сидеть там бедной Наталье практически в четырёх стенах и смотреть на эти четыре стены, подытожил дипломат.

Потянет ли такую работу бойкий и с элементами непредсказуемости характер Поклонской? Вопрос, что называется, открытый…

Александр Цыганов, Царь Град

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий