Коротченко объяснил, почему корабли НАТО зашли в Черное море именно сейчас


Силы НАТО вошли в Черное море, в составе довольно крупной эскадры — боевые корабли Турции, Канады, Великобритании, Болгарии и Испании.

Все они имеют право находиться в акватории Черного моря не более 21 дня, согласно конвенции Монтре. Отмечается, что боевые корабли Альянса «Санта Мария», «Торонто», «Эвертсен», «Реджеле Фердинанд», «Йылдырым» и «Дръзки» проведут учения вместе с силами ВМС Украины и Грузии.

.@nato @SNMG_2 frigates, flagship @kon_marine De Zeven Provinci?n-class @Zr_Ms_Evertsen F805, @RCN_MRC Halifax Class @HMCS_NCSM_TOR FFH 333, Turkish Navy Yavuz class TCG Y?ld?r?m F243 , @Armada_esp Santa Maria Class ESPS Santa Maria F81 transit Bosphorus & enter BlackSea together pic.twitter.com/Jb5FGkT6Oi

— Y?r?k I??k (@YorukIsik) March 28, 2019

Военный эксперт и политолог Игорь Коротченко рассказал, для чего учения Sea Shield проводят именно сейчас:

«Очевидно, это политическая поддержка Украины. Она сыграет на той части электората, которая настроена националистически и хочет стать частью НАТО. С военной точки зрения мы видим, что в Черное море зашла достаточно крупная группировка, и это укладывается в объявленный курс на сдерживание России. Понятно, что такая группировка не может находиться там долго, существует конвенция Монтре. Тем не менее, они будут отрабатывать там реальные задачи, включая противодействие Черноморскому флоту. Они будут изучать театр военных действий, и этот заход показательный, мы видим, что НАТО старается давить на Россию».
Но сейчас у Черноморского флота больше возможностей действовать в акватории Черного моря, и ВМФ РФ и береговые части будут пристально следить за всем происходящим, заметил он. Эксперт также напомнил флоту НАТО о наличии «Бастиона» и «Бала» в акватории Черного моря:

«Нужно понимать, что наш Черноморский флот усилил свои возможности. И касательно непосредственно акватории Черного моря у нас там развернуты береговые противоракетные комплексы «Бал» и «Бастион», с помощью которых мы контролируем все, что происходит в Черном море. И разумеется, мы будем следить.Если они пришли потренировать, то и мы потренируемся. И я думаю, наши военные отработают все задачи очень четко».
Ранее глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании профильного комитета Госдумы отчитался, что усиленный состав войск в Крыму обеспечивает защиту территории полуострова и интересы России в Черном море полностью.

Читайте также: Четыре корабля на Чёрное море: НАТО испытывает нервы России на прочность

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий