Когда и как лишат работы невакцинированных: Роструд назвал дату и условия


Роструд в письме к ассоциации НК «Объединение корпоративных юристов» объяснил условия, при которых работодатели будут отстранять от работы невакцинированных сотрудников. В Москве, к примеру, это должно быть оформлено с 15 августа.

Если сотрудник отказывается вакцинироваться от коронавируса, не имея противопоказаний к прививке, работодатель вправе отстранить его от работы согласно Трудовому кодексу. Об этом Роструд сообщил в письме в адрес НК «Объединение корпоративных юристов».

Кроме того, временно лишить человека работы без сохранения ему зарплаты, как считают в ведомстве, работодатель может, руководствуясь законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». В нём, в частности, речь идёт о возможности отстранения или не приёме на работу сотрудника в случае его отказа от профилактических прививок, если трудовая занятость работника сопряжена с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Причём даже тех, что работают удалённо.

А вакцинация от ковида внесена в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Кроме того, в ряде регионов России её, по решению главных санитарных врачей на местах, сделали обязательной для отдельных категорий граждан.

Даты отстранения сотрудников от работы зависят о того, в какие сроки проводится прививочная кампания в регионе. К слову, в Москве, где введена обязательная вакцинация для ряда граждан, работодателям рекомендуется привить работников первым компонентом вакцины до 15 июля, а вторым — до 15 августа. Если сотрудник отказался, не имея медотвода, то его с 15 августа уже могут временно лишить работы.

«Полагаем, что отстранение от работы в связи с отказом работника от вакцинации должно быть оформлено с 15 августа, — цитируют «Известия» документ Роструда. — Если работник в эту дату не предоставил сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к ней».

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий