Как выбрать септик для загородного дома

Если подсоединение к централизованной канализации нет возможности, предпочитают устройство автономной. И тут очень важно грамотно подобрать способ обработки канализационных стоков. Альтернатив несколько. Стоит проанализировать, чтобы узнать, какой из устройств для частного дома подходит наиболее.
Какие типы оборудования используются
Септик – влагонепроницаемый резервуар, где накапливаются, либо перерабатываются стоки, используется в основном для загородного дома или на дече, сейчас можно купить септик для дачи недорого и хорошего качества. Классифицируются приспособления по следующим показателям. Установки утилизируют канализационные воды, однако делают это различными методами. Уровень очищения также варьируется. Исходя из этого, выделяется ряд разновидностей.
1. Накопительный.
Вместилища разной емкости, абсолютно герметичны. Состоят из одной камеры, редко из двух переходящих отсеков. Их роль — собирать нечистоты, что время от времени вывозятся ассенизатором.
Плюсы:
• возможно установить на любом участке. К нему должен быть проезд, чтобы заехала машина для откачки;
• не нужно думать о системе доочистки, к примеру, фильтрационных полях, которые занимают существенное место. Но помимо этого, их трудно устанавливать;
• значительная стабильность к залповым сбросам;
• безопасны для окружающей природы, при условии сохранной герметичности;
• энергонезависимы и абсолютно автономны.
Минус заключается только в необходимости откачки.
2. Отстойник.
Это агрегат из трех, либо двух камер. В них идет очистка воды. Зависимо от свойств системы и типа «действующих» микроорганизмов осветляется вода на 40-75%. Таким образом, анаэробные микроорганизмы готовы очистить канализационную жидкость на 40-60%.
Вспомогательная камера, куда вводится фильтр с аэробными микроорганизмами, так улучшается результат до 80%. Но все равно необходима установка систем доочистки, фильтрационных полей.
Плюсы такого септика в том, что не требуется использование электроэнергии, высокая степень очистки и надежность. Минусов, к сожалению, намного больше. Чтобы установить устройство, потребуется разрешение. Не подходит для многих типов грунта, регулярно очищается от ила. Периодически надо покупать разные биофильтры и бактерии.
3. Глубокая биоочистка.
В такой имеется много камер, в системе остатки распадаются химическим, биологическим и механическим способами. В завершении цикла образуется очищенная на 96-97% вода. Она является промышленной, скидывается в грунт или водоем. Доочистки не нужно. Превосходное качество очистки гарантирует жизнедеятельность аэробных микроорганизмов и принудительная аэрация. Возможен монтаж в почвах разных видов.
Положительные стороны заключаются в компактности, отсутствии откачки и дополнительных устройств для установки. К минусам причисляют необходимость подключения к электросетям, сложное обслуживание и невозможность использования многих бытовых средств, поскольку они ведут к гибели аэробов.
Рекомендации по выбору

Важно выбрать материал, из которого будет состоять септик, и то, каким он будет.
Самодельный или заводской. В первом случае он может быть из любых подручных материалов. Но такой вид допустим только в том случае, если дом предназначен под дачу, на которой хозяева бывают редко. В любом случае лучше остановить выбор на заводской установке.
Материал влияет на срок нормальной работы. Это может быть железобетон, металл, полимер, стеклопластик. Именно последний будет оптимальным вариантом для септика.
Глубина грунтовых вод. Выбрать место, где они будут находится минимум на метр от дна септика.
Объем. Рассчитывается исходя из количества жильцов и использованной воды. В среднем человек использует 200 литр воды. Принимается во внимание трехсуточный запас. Тогда семья из 5 человек использует 200*5 человек*3 суток=3000 литров.
Но помните, что септик – устройство, которое устанавливается не на один год. Крайне важно соблюдать все условия и расчеты, и тогда он будет служить верой и правдой многие годы.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий