Глава немецкого концерна призвал защитить «Северный поток — 2» от США


Глава крупнейшего в мире немецкого химического концерна BASF Мартин Брудермюллер выступил в поддержку проекта «Северный поток — 2», а также призвал «вернуть» Россию в международное сообщество.

Об этом он заявил в интервью швейцарской газете Neue Zurcher Zeitung.

«Благодаря «Северному потоку — 2″ на рынке появится больше конкурентоспособных энергоресурсов. Я не вижу ничего страшного в том, что американцы хотят увеличить поставки СПГ. При сжижении природного газа и последующем возвращении его в исходное газообразное состояние, однако, выделяется дополнительный CO2. К тому же американский СПГ попросту дороже российского природного газа», — заявил глава BASF.
По его словам, европейцы не должны мириться с тем, что США пытаются решить судьбу проектов, подобных «Северному потоку — 2». При этом Брудермюллер выразил надежду, что в данном вопросе все же «возобладает здравый смысл» и Вашингтон не введет санкции против европейских компаний, которые участвуют в строительстве газопровода.

При этом глава BASF отметил, что в долгосрочной перспективе Россия является важным геостратегическим партнером ЕС, и напомнил, что Европа на протяжении десятилетий с полным доверием сотрудничает с «Газпромом».

«Когда в Европе становится холодно и необходимо много природного газа, именно русские включают вентиль», — подчеркнул глава концерна.

BASF – один из крупнейших мировых концернов, производящий химикаты, пластмассы, специальные продукты, средства защиты растений. Его дочерние структуры занимаются добычей нефти и газа. Компания работает более чем в 80 странах, численность сотрудников группы превышает 122 тысячи человек.

«Северный поток — 2»

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году.

Соединенные Штаты выступают против проекта, так как намерены продвигать в Европе собственный сжиженный природный газ, и неоднократно грозили санкциями. В частности, в середине мая об этом заявил министр энергетики США Рик Перри после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Против «Северного потока — 2» возражают также Украина, опасающаяся потерять доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва.

В поддержку строительства выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежности поставок голубого топлива, а также Норвегия.
Президент России Владимир Путин не раз заявлял, что «Северный поток — 2» является исключительно экономическим проектом.

Читайте также: Немецкие СМИ: Россия поборола страх перед санкциями США — чем и привлекает инвесторов

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий